放鞭炮是最传统的过年习俗。当十几户人家的鞭炮一起冲向天空,在夜幕中绽开,天空中呈现出一朵朵五彩缤纷的花,这种场景十分壮观,也十分美丽。可是,放鞭炮的时候一定要小心,不要将易燃物品放在旁边,以免发生火灾。
除夕夜,吃过丰盛的年夜饭后,我们小孩子便开始放鞭炮了。从门口拿来几串小鞭炮,小心翼翼地点燃后,抓在手里舞来舞去,如同一朵刚刚盛放的彩红花漂亮极了!或者是拿几个擦炮,用打火机一点,放进事先准备好的铝罐中,然后,躲到门后面,捂住耳朵,静静地等待着擦炮的爆炸。当噗的一声将铝罐炸翻了,一群年龄较小的孩子便在那里高兴得手舞足蹈。最令我兴奋的是在二爷爷家门口放那种五十发的大烟花了。叔叔将烟花捧到院子中央,用打火机将烟花点燃,等了大约一分钟,烟花便冲向了天空,瞬间在天空中绽放,如天女散花,似金蛇狂舞,像秋菊绽放,然后落下了星星点点的花星。
正当大家都还沉浸在放烟花的喜悦当中时,落下的火星已经在二爷爷家的草堆上跳起了欢快的“舞蹈”,烟花还没有放完,大家都不知道怎么办?便傻傻的愣在那里。这时候,只听见叔叔大声说,“快用水桶装水,等烟花放完,就赶紧救火”。瞬间,各家各户的水龙头都唱起了欢快的交响曲。不到两分钟,各家的水桶里都已经装满了水,可烟花还没有放完呢。大家都只好在那儿干等,短暂的几分钟在大家眼里,好像过了几个小时一样。终于放完了,大家立即投入到了救火中去了。人们在来回奔跑着,水龙头在哗哗的流淌着。大人们早已经不见了踪影,都去草堆旁边救火呢,我们小孩子只好帮忙看水龙头了。经过二十多分钟的努力,大火终于扑灭了,大人们脸上也熏黑了,但都露出了欣慰的笑容。
经过这场火灾,我认识到了放烟花要么注意安全,少放烟花,避免发生火灾,为城市的环保多做贡献。