丽姬是卫国大将公孙羽的孙女兼弟子。丽姬与公孙羽的大弟子荆轲是青梅竹马。秦国大军攻打卫国,公孙羽为保护荆轲、丽姬等人而牺牲。荆轲带着丽姬逃到齐国。丽姬的美貌,惊动天下,让秦王得知而下令齐王建交出丽姬。丽姬被掳至秦宫后,方才得知怀有荆轲之子,为保荆轲血脉,丽姬委身秦宫。荆轲因失去丽姬而意志消沉,却在山上遇见异兽而开窍顿悟,练成“惊天十八剑”。
春去秋来,丽姬于秦宫产下荆轲之子——天明,秦王因爱屋及乌,也视如己出。荆轲接受燕太子丹的刺秦重任,提了樊於期将军的项上人头与督亢地图献给秦王,并欲借此机会刺杀秦王。不料刺秦一事早被随行的秦王首席护卫——盖聂通报秦王,任务失败,荆轲与丽姬双双死于秦王宫殿。荆轲的好友韩申受两人生前所托携其子荆天明逃出秦宫,秦王下令追杀昔日爱子荆天明,派出秦王四大护卫风林火山,日夜追赶。易水之寒,乌江之畔,芦苇丛中一战,韩申与四大高手之双锤山同归于尽,幸赖天下第一剑——盖聂及时赶到,施展百步飞剑后诛杀剩下的三大高手,荆天明暂逃此劫。
然经此一战,盖聂亦身受重伤,秦王的追杀却不因此而中断,故人遗愿,烈士重托,长夜无语,故情不灭,盖聂挽着故人之子——荆天明,踏出了燕国边境,向着不可知的归处前进……