陈长生,猫腻《择天记》中的人物
国教学院院长,国教第五代教宗
婴儿时被计道人所救,通读道藏三千,十岁得知自己活不过二十岁。十四岁离开西宁镇,来到京都,打算解除与徐有容的婚约,并开始修道,阴差阳错成为国教学院的唯一一名学生。在桐宫遇玄霜巨龙,于北新桥井底浴真龙之血。大朝试决赛时一步通幽,成为首榜首名。随后在天书陵中悟道,一日看尽前陵碑。后进入周园,遭到魔族追杀,与徐有容一起逃难,收服万剑,重创南客和魔将夫妇。周园崩毁时传送到苏离身边,与苏离万里逃难,苏离授其三剑,多次越境杀。于浔阳城宣为保苏离,与天凉王破、刺客刘青共同对抗“月下独酌”朱洛,最终南方圣女出现,破局。回到京都,在诸院演武中越境胜周自横,从周狱带回折袖。和徐有容战于奈何桥,胜之,并发现对方就是初见姑娘,相约黄昏后并夜访皇宫,两人情人关系已然确定。参加煮石大会时,遭到魔君袭击,幸得王之策路过并搭救而不死,对战关白时强行聚星,内疾爆发,由徐有容护送回到京都,却发现自己是师父计道人诛杀妖后(天海)的诱饵。后天海圣后于天书陵顶为其逆天改命。与商行舟师徒反目。教宗回归星海后继任教宗,随即被商行舟驱逐出京,游历天下,以己之血炼“朱砂丹”。寒山与魔君一战,身受重伤,但促使其死亡,被南客所救,于阪崖被秋山君救治。前往汶水带出唐三十六,周游天下,寻求各派帮助。