一天,我看见一群虎头蜂在飞来飞去,不知道在干什么。它们跟蜜蜂一样,长着小小的尖刺和一对小小的翅膀。
正当我看得出神的时候,一只蜜蜂飞过来了。这时,只见一只虎头蜂快速地飞了过去,抓住蜜蜂吃掉了。
咦!虎头蜂吃蜜蜂?这是为什么?于是,我在上网查了查。原来虎头蜂是以昆虫和腐肉为食物。蜜蜂自然就成为了它的猎物。因为蜜蜂多,而且个头小,虎头蜂以大欺小。所以虎头蜂吃蜜蜂的成功率在98%以上。
为了验证网上的说法,我做了一个实验:我把虎头蜂放在一个蜜蜂巢出口,不过这一次由于蜜蜂“人”多势众,它们对虎头蜂进行围追堵截,虎头蜂只好逃跑了。
我又查了查当虎头蜂遇到人类的攻击时会怎样反击。据科学家的观察,当人将要接近虎头蜂的巢穴时,蜂王就会派出一些工蜂去打前阵,向人类发出警告。如果有人继续靠近,它们就会发起攻击。被它刺到就不好了。它的刺上有毒液,会让人发痒、疼痛,严重者会使人休克、死亡。
这就是我了解到的虎头蜂的秘密。很神奇吧!