我的家乡在襄樊,那是个历史悠久、风景优美的文化古城,那里有许多名胜古迹,比如:古隆中、米公祠、夫人城、护城河、黄家湾……
我最喜欢的景点是古隆中。古隆中位于襄阳,这里曾经是三国时代的政治家、军事家诸葛亮的故居,也是刘备三顾茅庐所在地和《隆中对》的诞生之地。隆中不仅景色优美,环境清雅,而且还是个休闲的好地方。走进隆中首先映入眼帘的是古隆中的标志性建筑-----石刻牌坊。牌坊两边的小门上面有诸葛亮的古训“淡泊明志,宁静致远”。
春天来到古隆中,有各种各样的牡丹花鲜艳夺目,芬芳迷人,有的红得似火,白得似云,粉得像霞,黄得赛金,还有的花吸引了许多五彩斑斓的蝴蝶来翩翩起舞,勤劳的蜜蜂仙子也在花丛中细心地采蜜。隆中有一个的看点,那就是“三顾堂”,这里是刘备三次请诸葛亮出山的地方。门前有三棵古柏,相传是当年刘备、关羽、张飞三顾茅庐时的栓马树。中堂正中有诸葛亮轻摇羽扇、手持长卷的模样。
我的家乡还有许多土特产和风味小吃,比如:大头菜、牛肉面、石花霸王醉酒、金刚酥……吸引了许多中外游客。如今,襄樊正在飞速发展,新建许多建筑物,有民发商业广场、诸葛亮广场、万达商业广场等等。夏夜的沿江大道景色更加迷人,夜晚,无论是大人还是小孩,都被这美丽的景色而吸引住了。
诸葛亮广场上有许多老奶奶在跳舞,随着舒缓的乐曲,跳出了优美的舞蹈;有的人在打太极拳,打得象模象样;还有的人在练剑,那“刷刷刷”的声音感觉真威风!
路上还有来来往往的汽车,川流不息,亮着五光十色的彩灯。它们为襄樊增添了一道亮丽的景色。
我的家乡真美,我爱我的家乡。
“流浪”在外的我,在离家20年后终于回到了梦寐以求的家乡——安康。我回去的目的很简单,把家乡建设得更美丽富饶。
下了车,我惊呆了。街上井然有序地站着许多机器人,他们有的负责一个路段的卫生打扫,有的负责指挥一个路段的交通,还有的专门应付一些突发状况,比如扶一下摔倒的人,或者在路段上解决发生的纠纷等。
时间过去了20年,家乡的环境发生了巨大的变化,我已经找不到20年前的家了。我问路边的机器人:“请问机器人先生,星际长村怎么走呀?”我问完,最优规划的路线便出现在机器人的胸口屏幕上。我很无奈地望着他,因为我根本记不住这么负责的路线图,我可是个路痴呀。然后我看见机器人自己摁了一下胸口的一个print键,一份纸质路线图就出来了。
我照着路线图走过去,一切对我是那么陌生,丝毫没有回到家的感觉。我绕过一个个街道回到了熟悉的家门前,我微微地叹了一口气,“唉,幸好这里没有变呀!”按了按门铃,开门的是一个长得奇丑无比的机器人。
“请问你找谁?”
“我找我妈妈。”
然后机器人的眼睛发出红光把我扫描了一遍,就让我进去了。妈妈看到我就扑到我怀里哭,“哎呀,你个死丫头,你终于回来了,你怎么那么狠心把我们扔在一边20年!”妈妈说着拉我进去了,鞋也不让我换。
“我的脚很脏……”我无奈地对妈妈说。
“没关系,你看看!”妈妈顺手按了一个按钮,顿时,地板翻了一个面,接着又翻了回来,地板顿时干干净净。
我感觉很累了,就随便找了把椅子坐下,可是没想到竟然是按摩椅,我顿时觉得无比舒服。不一会儿我就感觉昏昏欲睡了。
回想起我在北京求学的艰苦生活,看着现在的街道和现在的家里,家乡不是我这样的个人能建设美好的,科技的力量才是无穷的。