我曾爱过奔跑的姿态,因为花季的我们需要这样一种不羁与放纵;可是,当自己觉得苦,觉得累的时候,可曾想过稍稍放慢自己的脚步,给自己一点时间与空间,去看看季节变幻在生命旅途中叠下的层层暗影,去看看我们忽略已久的星空,虔诚地等待流星的到来。
还记得吗?我们都曾是那样会等待的孩子。我们可以执著地等到凌晨两点,只为期待已久的昙花一现;我们可以努力穿过拥挤的人群,只为一件心仪已久的玩具。那时的我们,即使知道明天即将考试,也可以放纵自己陪着自己心爱的卡通片直到凌晨;那时的我们,即使知道等待自己的将是无尽的作业,也可以在操场尽情跳跃。可是,此时的我们,或许苦苦挣扎在书山题海,为一道数学题而抓耳挠腮,亦或许看着厚厚的政史教辅而仰天长叹。这样的生活,是我们想要的吗?这样终日两点一线式的奔跑,是我们热爱的吗?不,不是的,花季的少年应当有属于自己的生命格调,应当有属于他们的生命色彩。
从此刻开始,如果你经历了一天的辛苦工作,那么就端一杯茶,临风窗前,去看看下班路上川流不息的车流;如果你经历了一节复杂深奥的数学课,那就在短暂的课间十分钟,放下手中的笔,独自一人出去漫步;其实,每个夜晚都有流星,只不过是我们总在那一刹那匆匆闪过;我们总以为自己的时间紧张,以为自己的任务繁重,甚至恨不得一天都能扎到书堆里,却忽略了身边的美,忽略了那些真正能使我们成长的东西。生活,有多种格调可以选择,我们可以让自己在年华中无声黑白,亦可以让自己的生命闲逸安适,但却有目标与激情。
生活,需要等待,需要平静;陶公“采菊东篱下,悠然在南山”开辟一方属于自己的田园,方让自己得到了使生命升华的学养;诸葛亮隐逸于草庐中,方才静下心来,静观天下局势,道破天下三分之势,辅佐刘备在乱世中占据一席之地。给自己一点时间与空间,听听自己心灵的声音,看看这个世界的模样,你会发现,此时你所得到的远甚于那些在课本中学到的单调文字。或许,等待之后,你会恍然大彻大悟,明白一些你所久久不能释怀的事,心灵也从这个过程中得到了一次沉淀与升华。
所以,从现在开始,不要错过每个夜晚的那颗稍纵即逝的流星,给自己足够大的心灵空间,让自己能端坐磐石上,醉倒落花前。让自己的生命不再单调。要相信,或许换个心情,换个姿态,即是春暖花开。