据我所知,时下一些中学生的课外读物大致可分为如下三类:一类是各种言情、武侠小说;一类是各种“作文选”;一类是各种青年型的杂志。虽然不能说这三类“书”不可以阅读,但对中学生来说,阅读这两类“书”肯定是害多益少的。
所谓的言情小说,大多是以描写“男女偷欢”、“第三者插足”和“婚外恋”为主线的。武侠小说除了渲染“江湖义气”、“暴力打斗”外,还都离不开男女之间的“色情”描写。这些,对涉世不深,正需要正确引导而奋发向上的中学生来讲,是起不到陶冶情操的作用的;同时,就提高写作水平而言,也是没有什么可取之处
谁都知道,“作文选”中的“作文”都出自中学生之手。中学生写的“作文”,大部分都是社会生活有限、创作方法单一的,诸如《我的老师》、《我的同学》、《校园的早晨》、《农村新貌》等,就是写的“再好”,又能从中得到多少启发呢?其结果也只能是读完去“照葫芦画瓢”,写出既没深度,又没余味的肤浅文章。
若说起五花八门的青年型杂志,中学生就更不应该阅读了。因为就其封面而言,首先就会使中学生脸红。君不见,封面上不是坦胸露乳的“大美人”,就是极富刺激性的文题。如果看正文,那就更“不堪入目”了。正文里除了诸如打工妹怎样上当受骗被老板奸污,夫妻或为第三者反目或为金钱成仇而互相勾心斗角的文章外,就是介绍夫妻同床后的“性知识”的文章,而且还多配有登载“如何丰乳”、“如何增臀”的彩色广告插页,并还多印有“乳已丰”、“臀已瘦”的近乎全裸的女人的“玉照”。试想一下,中学生阅读这样的杂志,能增长什么样的“知识”,那是不言自明了。
那么,中学生课外应该阅读什么样的“书”呢?笔者认为,中学生课外的最好精神食粮就是古今中外的文学名着。中学生为什么要阅读古今中外的文学名着?这是因为:所谓的“名着”,都是经受住了时间的考验,在文学史上占有一席之地,并永远闪烁着光辉的不朽着作。这些名着的思想性和艺术性同上述两类“书”相比,那是有天壤之别的,读后就像品尝了“美味佳肴”一样,是回味无穷的。笔者早年在中学时代读书时,在课外时间里,就曾阅读了许多古今中外的文学名着,诸如《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》、《绞刑架下的报告》、《战争与和平》、《静静的顿河》、《红与黑》、《复活》、《简·爱》、《巴黎圣母院》、《青春之歌》、《红岩》、《红旗谱》、《红日》、《林海雪原》、《子夜》、《野火春风斗古城》、《保卫延安》、《铁道游击队》、《苦斗》、《三家巷》、《敌后武工队》、《苦菜花》、《春》、《创业史》、《暴风骤雨》等等。现在回想起来,感到这些名着当时对自己正确人生观、世界观的形成,是起到了不可低估的作用的,同时,因为经常阅读名着,也使当时的自己的写作水平得到了不断地提高,并为自己后来的写诗着文打下了扎实的基础。笔者自己敢断言,就是自己如果不在中学时代阅读了大量的古今中外的文学名着,到现在是绝对写不出已经在包括《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》、《中国青年报》、《中国文化报》、《中国体育报》、《中国教育报》、《中国教师报》在内的全国70多家报刊上发表的100多万字的880多篇(首)诗文的。
既然课外时间阅读文学名着好处甚多,那么,应该怎样去阅读文学名着呢?据笔者的体会,感到中学生在阅读文学名着的时候,一定要注意这样一个问题,就是不要走马观花一目十行蜻蜓点水地去阅读,而是要“慢嚼细咽”,同时还要写读书笔记和读后感。只有这样阅读文学名着,才能通过阅读文学名着,真正使自己理解问题分析问题的能力得到不断地提高,并能学习和掌握到许多高超的写作方法及技巧,使自己在写诗着文时下笔自如。