黄昏时分,与朋友结束赶集似的游玩,沿着青石板路,百无聊赖地闲逛……
云霞披着五彩的霓裳,懒洋洋地洒在湖面上,柳絮间,湖面漾起金色的波澜。几只乌篷小船载着晚霞,轻飘飘地驶入青瓦白砖间,驶进一幅画中。晚归的鸟儿扑腾一片,飞向天空。
朋友举着相机,记录美好瞬间。当然,和大多年轻人一样,我们把照片晒进好友圈。好友纷纷评价:“你们可真闲,下礼拜可要考试了!”高中学习紧张,每天起早贪黑,多久了,没有抬起头望望窗外明朗的天。夜晚的城市灯火辉煌,热闹喧嚣。书桌上似乎永远做不完的题目,一次次把我从疲倦中扯回,从迷茫中推进更加迷茫的深渊。
“你们不要羡慕!”朋友这样回复。我在一旁表示赞成。的确,我们是来西塘放松的,挣脱快节奏生活的枷锁,悠闲自在地漫步在巷子里,只觉时光也消逝得慢些了……
“我在西塘等你……”轻快无拘得歌声袅袅传来,伴着吉他的清脆,沙哑的嗓音沧桑地绵绵地似诉说心事,又似自我释放,唱出了自由,道出了企盼。具体歌词已经忘记,仍记得大概内容:放下手中繁重的工作,抛开干扰人的情绪,来西塘吧,我就在这儿等你。那是一间小酒吧,歌唱者是个年轻安静的小伙,双腿叉立,膝盖微曲,怀中抱着木吉他,微闭着眼,唱到动情处,便微颔首,凑上话筒,轻轻地拨动琴弦,音符“叮叮当当”地倾吐,如深夜摇曳的烛光,似春雨滴落心间,徐徐打开心门。他陶醉其中,不纷不扰。
西塘的酒吧开放,而这间又处处透着温馨和沧桑,有些清新。我们坐在靠街的一角。阳光柔和地洒在木桌上,顺着柳絮,斑驳了一片。煤炉冒出的缕缕白烟缭绕上升,三两个妇女穿青布花衫在石板上捣衣。角落里一只花白的胖猫依偎在垫子里,懒懒地舒展开身子,或许已经含笑进入了梦乡。
歌声仍在悠扬,一缕清茶飘香,歌手已不知换了几首曲子,脑海里依旧盘旋着那词,那调,冗长冗长的,如同窝在冬日洒满阳光的床上,昏沉着,昏沉着,摇入梦乡。
夜晚,华灯初上,古镇热闹了起来。熙熙攘攘的人群挤进小店,冲碎了歌声,扰乱了不知多少人的美梦。灯笼亮了起来,嘈杂声响了起来,小镇又成了灯红酒绿的地方。我们缓缓起身,默默离开,走进小巷。
清秀淡雅的月光勾画出小镇的美丽,我们踏着遍地银辉,回味。当夜深了,城市里来的人们,在这里释放自我,追寻自我,又在这里陶醉自我,迷失自我。我想到,在西塘,我等到十年后的自己,躲开快节奏生活,携着好友,我希望,这小巷可以一直延伸下去,我们就慢慢地走,细细地品。看烟雨笼罩下的江南,品街头氤氲热气下的美食,坐在一处静谧的石凳上,随思绪飘扬。夜幕降临,悄悄地藏进黑夜,一曲未终,已摇一叶扁舟,驶入梦深处。醒来,身旁斜斜地卧着只花白的胖猫。
累了,便歇一歇吧,歇在这吴根越角,歇在这江南水乡。繁华落尽,窗外依旧云卷云舒。山静然,水依旧,我在西塘等你。