给巴金爷爷的一封信
敬爱的巴金爷爷
您好!
我看到了您的回之后,非常的感动,即使您生病在身,写字困难,但还是为了不让家乡可爱的孩子失望,最终您带病写了这封信。虽然您没有亲自回到自己的家乡,没有亲自来看我们,但是我从这封含有哲理的信中感受到了您对我们的期望和浓浓的爱意,我们心满意足。
您在信中说您不是杰出的人物,只是一个普通人,我从中体会到您十分的谦虚,您的小说闻名于世,让人有深刻的感悟。可就是这样,您还说自己是普通人,如果您是,那么我们又算什么?我从中懂得了即使自己功成名就,深受别人敬仰,也要谦虚,骄傲自满的人,早晚会一无所有!
在信中,您用真挚的语音和亲切的口吻告诉我生命的意义。您信中的让“生命开花”是为了让“生命结果。”一个人生命的长短,是无法用“年龄”来衡量的;即使长命百岁,却只为自己独活,一生只有索取,这样的人生,算不上“生命开花”,算不上“生命结果”。读到这里,我的脑海中浮现一个人的名字。他就是雷锋,虽然他只活了二十二年,但他的一生活得轰轰烈烈。他以他的事迹照亮了他的人生,他一心为人民,所以,雷锋即便是去世了,但人们却一直记得他。他的生命“开花结果”了。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,趁着这明媚的春光,好好学习,天天向上,我们要学习您谦虚、舍己为人、珍惜时间的精神品质!
我们真诚地祝愿您生活快乐,幸福美满。