茫茫人海,悲欢离合已为常事,多少新的事物出现,又有多少记忆消散。
学校的生活是充实和热闹的,但我想找回一份温馨的记忆。学习压力大,所以我又想“逃离城市”。
“逃离城市”的第80分钟,我回到了多年未见的老家。一路上,我的脑海中涌现了数不尽的回忆,我怀念在家门槛上吃饭并与邻居们闲谈的悠闲时光,我怀念爷爷在家门口向我招手催我回家的情景。可这都只是美好的回忆,因为……
小时,泥泞的小路是通向爷爷家的唯一的路径,每个人都会卷起长长的裤腿,踮着脚尖,小心翼翼地穿过小路。那时啊,最怕的就是下雨天,每逢雨天,泥土就会非常湿,人们深一脚浅一脚地踏进泥坑,每个人的脚底都裹着一鞋底儿的土,以致脚步越走越重。
我拿着相机,拍下了如今的道路——水泥大路。往日的小路已不在,现在是水泥铺成的大路了。人们再也不必担忧泥土溅满一身,却再也不会有走泥土路特有的“乐趣”。
我踏着这条宽大的马路,往家的方向走去。我很怕家已经塌败了,不过幸好,我见到了梦寐以求的老家。年久失修的它,仅仅是框架在艰难地支撑着这泥墙黑瓦了。用手轻拍泥墙,往地上滚的,是大量的沙石。
是的,我们也都明白,这个房子必然是要倒下了,就似爷爷终究还是离我们远去了一样。人老了会生病,房子老了会坍塌,记忆老了,也定会消散。不知许多年后,我还会有温馨的儿时记忆吗?
房子倒了,可以再建,可人离开了,就再也回不来了。我在手机上晒出了老照片,也放出了新的乡村照片。对比一下,差异多么的大啊!我附上了爷爷的照片,他笑得很是开心,如同他就在面前瞧着我,冲我笑。爷爷趴在门口,向我招手的这一幕,我永远也忘不掉。
生活还得继续,我也还会成长。晒出回家的路,也是在提醒我自己,时代在进步,有的东西没了就不会再回来了,我得向前看!有很多人评论过我晒出的照片,每个人都深有感触,每个人都会怀念,但大家都在成长,不是吗?