青年节的作文1000字
人的一生有许多理想,或许你想成为像杨立伟一样,让国人骄傲的航天英雄;或许你想成为像刘翔一样,让亚洲人振奋的东方飞人;或许你想成为像袁隆平一样,让世界为之赞叹的“水稻之父”……,而当年的她,就想成为一名像妈妈一样的纺织工人,用自己的双手为人们编织最美好的生活。她就是纺织部劳动模范、锦州市同心纺织厂的纺纱女工张秀丽。
从入厂那天起,她就虚心向师傅们请教,别人练一个小时,她就练三个小时,腿站肿了,手磨破了,眼睛看花了,都没能成为她学技术的障碍,反而成为了她战胜困难的动力。为了学习技术,她几次拖延了婚期;为了掌握技术,婚后她和丈夫商量,暂时先不要孩子;为了提高技术,她曾因劳累过度,而昏倒在机台旁,造成了流产。
1992年,张秀丽怀孕了。这次婆婆和丈夫格外小心,她知道丈夫是根独苗,孩子对她和她的家庭来说是多么的重要。但厂里当时正在搞劳动竞赛,还有几个新徒弟需要她传帮带,怎能少了这个技术骨干呢?她克服呕吐和浮肿等强烈的妊娠反应,坚持工作在马达轰鸣的车间里。
就这样,她日复一日,年复一年地工作在她热爱的车间里,像春蚕吐丝一样,默默地在机台上奉献着她的青春和热血。
有一年的冬天,厂里有一批棉纱要出口德国,时间紧,任务急,厂里组织了一支青年突击队。当时,张秀丽正在家里照顾生病的孩子,做为技术骨干的她得知这个消息后,毅然把生病的孩子托付给失明的婆婆照料,自己却跑到了车间。正在她忘我地工作时,意外的事情发生了,后半夜,家里突然来了电话,说是孩子快不行了,正在医院里抢救,让她赶快去,看看孩子最后一眼。原来,凌晨两点钟左右,婆婆想知道孩子退烧没有,可是,她在床上怎么也没摸到孩子。婆婆急忙下了地,可她刚一抬脚,就被什么东西绊倒了,用手一摸,原来是两岁的孙子,不知什么时候掉到了地上,已经全身冰凉。经过医生几天几夜的抢救,孩子的命虽然保住了,但却留下了永远的遗憾,孩子再也不能叫妈妈了,再也听不到妈妈亲切的呼唤了。然而,孩子出院后,张秀丽硬是把巨大的痛苦埋藏在心底,把孩子绑在身后,又投入到会战的岗位上。她在用忘我的工作热情,来弥补着对孩子的愧疚。20天后,当她看到合格的产品运出工厂的时候,她把背后的孩子放了下来,紧紧的抱在怀里,泪水大滴大滴地落在孩子稚嫩的小脸蛋上。朝夕相处的工友们,不约而同地围在她的身边,姐妹们抱头痛哭……。爱有几多,情有几多,此时无言,难以述说。
苍穹没有星星是多么孤独,江河没有水滴就会干涸,大地没有小草仍是严冬,鲜花没有绿叶就会失去光彩。正是有无数个像张秀丽这样普通岗位上的普通工人,用她们的真诚和奉献,用她们的青春和生命,构筑着共和国大厦最坚固的基石,在东北大振兴的征程上,她们的事迹将永远感染着我们,永远激励着我们——青春为岗位歌唱,岗位在振兴中闪光。