学生反思作文高4
一、做好期末考试总结、查缺补漏
期末考试多是对前一阶段所学知识的考察,重在基础知识的考察,在考察知识的同时侧重对能力的考察。基础知识是解决问题的工具和依据,因此考试结束后,每个学生都应该做一个总结,看一看自己这一段时间以来的复习效果如何,基础知识掌握的是否扎实,关键是要分析一下自己哪些环节做得不够,并确定改进的方法和措施,复习中注意抓基础,抓复习的针对性。
二、对照去年《考试说明》,夯实基础
《考试说明》是说明考试大纲的,《考试说明》中说明了考什么?怎么考?考多难?每年的《考试说明》会稍有变动,因此在新的《考试说明》没有出来之前,我们可以对照去年的《考试说明》,抓住高考中必考的基础考点,认真复习,夯实基础,例如:阿伏加德罗常数,阿伏加德罗定律及其推论;原子结构;离子方程式判断正误;离子共存的判断;,氧化还原反应;电解质溶液中微粒浓度的关系;化学平衡的移动和判断;化学实验的基本操作、仪器的使用、物质的检验和分离;有机物的结构和性质等等。
我们要充分利用这个寒假来巩固基础知识,要“步步为营,稳扎稳打”。同时要注意构建网络,重点复习,归纳迁移,发展能力。注重知识的完整性、系统性和综合性。高度重视解题思路的分析,应变能力、综合分析和解决问题的能力的提高,为下学期的第二轮复习奠定坚实的基础。
三、提高效率、抓落实
动笔才是思维真正的开始,为了使你假期的复习任务落实到每天的学习之中,我建议同学们首先要制定出切实可行的计划,一是要有假期整体计划:学习的计划,休息的计划。二是要有每天具体复习的计划。长计划,短安排,为了避免随意性,真正把学习任务落到实处,应把每天的学习任务、学习时间具体化。最好细化出每个时间段做什么,去做行动的巨人,真正把复习计划落到实处。同时可以按照考试时间有要求限时做一些成套试卷,在答题过程中作到:“慢做会的求全对,稳做中档题一分不浪费,舍弃全不会。”提高复习和答题效率。
四、调节心态,张弛有度
健康的身体是紧张复习的基础,良好的精神状态是高效复习的保证。考生经过一个学期的紧张复习,身心疲惫。因此应充分利用寒假这一难得的休整期,在适当兼顾学习的同时,缓解精神压力,调整身心状态,使紧张的心情放松、使疲惫的大脑得到缓冲。另外,还可以进行适当的体育锻炼,张弛有度,使身心在寒假都得到调理,以保持旺盛的精力,为迎接下半学期的挑战及高考最后阶段的冲刺做好充分准备。