雇佣人生观后感
我们,生活在这个世界上的每一个人,都受雇于一种神秘的力量,在中国可以被称为命运,在西方可以被称为上帝,在中东或者可以被称为真主。我们都受雇于神秘,为这种神秘的力量忙碌。这是抽象的雇佣人生
“抽象”的好处就是,我们看不到细节和具体。没有细节和具体,看不到现世的苦难,但内心里还有一种源于神秘力量的希望,总可以用这种神秘的、未知的、在我们的想象中是和善、美好的力量来激励自己,由此可以坚持、努力、不畏具体的困难。抽象的雇佣人生是最好的,用神秘来说服自己,谁都道不明,只好向着乐观想象。
然而大多数时候,我们所要面临的是具体场景,神秘只能激励、指引,但不能给我们如何面对具体场景的指点。如果在具体的场景中,永远地看到神秘,也就罢了,或者稀里糊涂地看到场景,认为人类就该如此,世代如此,我们也就该如此,便也能心安理得。
最痛苦的莫过于,看得到具体的场景,而且把这些场景抽象化为自己的世界,作为自己世界里的那一种神秘力量,如此一来,看到的大概只能是痛苦与绝望了,更甚者,万一抱着“人生而平等”的信条来看待生活里的具体场景,或者真要痛苦绝望致死了。
《El empleo雇佣人生》,一部西班牙小短片,把现实世界的雇佣关系赤裸裸地表现出来。男主角的出场,并没有多少不妥,到处是“人”组成的屋子,我以为是主人翁的想象,还为这么一个可爱的人喝彩:生活里有太多的不尽如人意,这些玩偶人组成的家具,恰巧是我们“等咱有钱了,咱要买是个仆人伺候着”这类话的阿Q精神而已,当然,仅限于玩偶人。让我纳闷的是,玩偶们还会眨眼睛,高科技了。看到TAXI的招牌下,是一群奔跑的小人儿,我才知道恍然大悟,这是人的分工等级吧。大家受雇于这个面无表情、道貌岸然的人。
果短片戛然而止或许还能接受,“人生而不平等”,自然界按照优胜劣汰的规律来运行,适者生存,分工与等级也是必然存在的。结局是,主人翁趴在地上,开始他的工作,等待要进办公室的人踩在他的背上。办公室门没有任何感情地关上了,谁知道,门内又是什么情景呢?这个踩在他人背上的雇主,在门内又进行着什么样的被雇佣生活呢?作为衣架,作为桌子,作为椅子,总之是一种很没尊严的赤裸裸雇佣吧。
什么是上级,就是踩着别人的尊严,站在高一层之上,等待别人来踩自己的尊严。
影片里所展示的社会,是个道貌岸然的社会。每个雇佣工人都是衣着鲜亮,即使趴在那里,吊在那里,跪在那里,都要先整理好领带。
影片把我打蒙过去。打击的重点就在于,这是个真实的社会反映。抽象来想想,我们的社会又何尝不是这样呢。社会是一个爬满猴子的树,在底层,看到的都是猴子屁股,想要看到几个笑脸就要一直向上爬,这样才能少看到几个猴子屁股。但是谁知道,最高点在哪里呢,或者明明就没有最高点,那只不过是我们一厢情愿的想象。实质就是,我们永远都要看着猴子屁股,永远都要被踩。
不得反抗,不得牢骚,与其说不得,还倒不如说是不想不愿,这种“踩与被踩”的关系已经深入骨髓,成了我们的常态,从社会形态到心理反应,成为一种习惯与规则。我们在这种习惯与规则里,过着雇佣人生。不去想,不去问,不去理会,就可以面无表情地生活下去,倒也开心。难过的是,去想为什么,去想怎么办,希望去建立一种新的规则,悲剧就该发生了。
影片里的一个细节,主人翁吃早饭时,端起杯子的一刹那,没有眨眼睛,愣愣地一下下,我希望,这一下下里,他在想,什么样的人生才是美满的人生,为什么我们都要这样雇佣与被雇佣,能不能改变这种悲剧。
这样,也让我看到了一点亮光。前途还是有希望滴,生活还是有光明滴。
清冷的街道,清冷的房间,清冷的表情,清冷的场景。我再也不要看第二遍了。