奋斗的快乐
当金庸和古龙的武侠盛行的时候,我没落了。
我没落是因为我在这些武侠剧中,没有一个姓姚的,甚至连谐音的都没有,而村子上的乔大头却自称是乔峰的传人,胡矮子竟然说是胡斐的后代,就连喜胖子都和西门吹雪搭上了边。
而我,什么也不是,只好每天跟在各大门派后面做个小喽罗。
我不甘,真的,就在那天看《天龙八部》的时候,我突然发现了一个姓姚的老将自有一番功夫——五虎断门刀。虽然不是很厉害,但我毕竟成了有门派的人了。
我大声叫嚣着要练刀。我告诉父亲:“我要为我们姚家奋斗。”父亲的支持让我欣喜万分。我胸无大志,他要是不支持我,我还会说出“不为你们念这个倒头书了。”
我开始了这蓄谋已久的奋斗,起得比父亲还早,拿起藏好的木棍,在西风中乱舞,我很快乐,觉得浑身是劲,各种招式都被我演绎到完美。
我很自豪,为自己的奋斗而异常快乐。
那天,也是在早晨,母亲捉住了我的木棍,在我的屁股上重重地留下了两个红印。我哭了:“好不容易了有了理想,你还打我,你不是老说我没出息吗?”我哭得无比伤心,独自对着墙角。
不知过了多久,母亲过来,摸着我冻得通红的小手,我固执地甩了过去,又被那一双温暖的大手拉了回来:“大宝,刚才是娘不对。看你这手上还有鼻涕,赶紧擦。”猛地,我发现母亲哭了,我也就跟着再次哭起来,也许是委屈,也许是奋斗无果。
这以后,我不再做贼一样的练武了,一把精致的木刀在空中飞舞,这是父亲在母亲的应允下帮我做的。
我很快乐,因为居然有几个“小弟”加入了我的门派,我是五虎断门刀的不二传人。
明天就是我喜胖子的决战,我愈发加倍练功,父亲和母亲在一旁乐呵呵地。
这天终于到了,我背负着振兴家族的重任出发了,我要以胜利为今年年三十的鞭炮增彩,我一定要教训这个冒充我偶像弟子的人。
我输了,输得很惨。
垂头丧气的我一到家里,大家就知道了结果,在众多亲戚面前我居然被拉在了上座,快乐和沮丧交织,我很兴奋。
年三十的烟火就是妖艳,我努力地放着鞭炮,为了我的奋斗而庆祝。