比出来的快乐作文
智者比出快乐,比掉痛苦;愚者比出痛苦,输掉快乐。
霍金是一位著名的物理学家,同时也是生活的失宠儿。他半身瘫痪,仅有双手的几个手指能够活动。他没有将自己与健康人比身体,让自己陷入无底的痛苦深渊。而是与他们比勇气比毅力,让自己始终保持快乐向上的心态。坚强不屈的他与命运抗争,战胜了生活,取得了令世人瞩目的成就。在比较中,他获得的是快乐,比掉的是痛苦。无疑他是智者。
陶渊明归隐田园,醉情山水。对于他来说,不能在朝廷施展自己才华实现自己远大抱负,这无疑是最大的遗憾。但是比起污浊的官场,田园生活更有诱人之处。比起与世俗同流合污,谗颜媚上违心地活着,还不如归隐田园。保持自己“不为五斗米而折腰”的高洁,做真正的自己。即使没有优越的生活,但有“带月荷锄归”的恬淡,有“悠然见南山”的自在。正确地作比,陶渊明也同样领略了醉情山水的快乐。摆脱了污浊官场的樊篱,比掉了痛苦。
善于作比,在比中寻求快乐,很多人成功了。可是不善于作比的人,只比出了痛苦,输掉了快乐,他们是比中的失败者。
一位年青人出身贫寒,他常抱怨自己的出身,与富有者相比较,他感到自卑。一味抱怨命运不公,不去努力拼搏奋斗。沉浸在痛苦的深渊里无法自拔。最终一生碌碌无为,也终身贫寒。
在与别人作比时,他没有把握一个度,只拿别人的长处与自己的短处比,当然不能比出快乐。
醉心于官场的人,一味追求权位名利。一生只在与别人官位的相比较中尔虞我诈。一味与别人攀比官位名望,为了达到获取高官利禄的目的,他们不惜一切。比中他们失去了原则,失去了做人的本分,也失去了人生真正的快乐等弥足珍贵的东西。在行将就木之年,回首过去,才悔恨自己在一生的相比中输掉了很多,拥有的只是孤独,寂寞和痛苦。世上愚人莫过于此。
生活中,我们需要比。需在比中获得快乐的源泉。比,得有个准则,不可乱比。生活学习中,我们要比的是学习,是精神是品德而不是物质生活上的奢侈。我们要比出快乐,比掉痛苦做一个智者。
失意痛苦时,寻找一个适合的可比对象,与之比一比,你会发现自己其实是幸福的。那里快乐自然伴随你,痛苦自然也溜之大吉。