孩子,有几个不淘气的?更何况是三十多年前的农家的孩子呢。
且不说爬树掏鸟,偷吃生产队里的瓜果;单是学游泳(我们家乡跟游泳就叫凫水抑或洗澡。),就有说不完的故事。夏天里炎热的中午,简直就是我们这些野小子们的专利。刚放下午饭的筷子,一个个心里虽然早就长了草--和伙伴们约了好去水坑里洗澡(那实在是算不上游泳的)。但表现得却是异常的安静、乖巧。要么帮大人刷碗,要么第一个蹦到床上......眼睛是闭上了,耳朵却伸出了老长老长--谛听着大人的举动,寻找那稍纵即逝的机会。大人毕竟是大人,尤其是对那些早就有“前科”的,盯得那叫个紧啊。然而机会总还是有的,大人们整天忙碌早就累了,一不留神,小家伙们便“跐溜”一下,跑得杳无踪影。找?难啊,那么多的水坑,孩子们又都是“死党”,互相打掩护,那才是大海捞针呢。
骄阳似火,坑边的庄稼地里,眨眼间便会钻出光不留丢的一群。胆小的,甚至不会水的,此刻只要有一个挑头的,大家便争先恐后的,扑通....扑通....像往锅里下饺子一样。入水的姿势可谓五花八门,一霎时,水花四溅,白浪滔天。等水面的涟漪尚未散尽,便会接二连三的冒出一个个挂着水珠的脑袋来。环顾四周片刻,旋即向四处散开,各自施展看家的本领--仰泳的悠哉游哉“躺”在水面上;潜泳的,一个猛子下去,如泥鳅一样,在老远的地方才探头出来;那“立泳”的最是诱人,站在水中,双手举过头顶,有时甚至连胸脯也露出水面....在浅水中,睁大眼睛,满脸写满羡艳的“旱鸭子”们眼睛都看直啦....又羞又羡的“旱鸭子”们明白:光傻看是学不来的。于是也赶忙深深地猛吸一口气趴在浅水处,两只手撑住水底,双唇紧闭,圆鼓着眼睛,努力地将脖子伸长、仰起,双腿上下拍打,扑腾腾,扑腾腾的做“狗爬式”。猛然间“噌”地一下从水中站起来躬身捶胸、哇哇干呕的,那是不小心结结实实“喝”了一大口的。也怪,这些家伙学习上常常是一筹莫展,学起水来,一个个无师自通,贼精!如是几次,过不了几天,他往往也就有了傲视“旱鸭子”的资本了。
夏天,最提心吊胆的是大人,他们恨不得把自家的孩子拴上绳儿攥在手里。因而,“不幸”的事是经常上演的。回了家,尤其是到了学校,人群里油黑麻滑儿那几个,醒目着呢。一般情况,老师也不说话,径直走过去在这几个的胳膊或后背上用指甲轻轻一划,那一道异常醒目的白痕就是如山的“铁证”。没得说,低头认“罪”吧......
这还算不得什么。最惨的是在水里被爸爸抓个“现行”,赤条条,颤兢兢地爬上岸被“押解”着回家。真是羞愧难当啊,因为,往往是快要进村了,爸爸才会把衣服丢还给脸上写满惶恐、羞赧、乞求,几乎是踹一脚才肯走一步的小“可怜虫”。
回了家,多数人的下场是可想而知的。可话又说回来,农家的孩子还怕打吗?只是过场还是要走的:鼻涕一把泪一把,“痛心疾首”的一番保证。
下次呢,---还去。