“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”在春天明媚的阳光里,若是你仰望天空,看见几个花花绿绿的风筝正在天空中飞翔,你便知道,放风筝的季节又到了。
一到周末,我们这些小孩子,便缠着大人撒娇,要求去放风筝,大人看着外面春色正好,“好哇,出去跑一遭吧。”于是,家家户户便都带着孩子出来放风筝了。
风筝的花样很多,常见的有燕子、金鱼和蜈蚣,有的已经放到高空中了,有的还在半空中徘徊打转,还有时几股线缠在了一起,使风筝的主人大声呼喊着,想分开几只“难解难分”的风筝,结果那风筝挣扎了半天,终于无力的栽了下来,看着就很有趣,不过终究没有亲手放一只来得过瘾。
我的风筝是一只金色的凤凰,翅膀张得大大的,尾翎又浓又长,看起来很美丽。放风筝时,得有一阵风来助阵。若是一阵微风,风筝轻轻地飘起五六米,便要迎着风狂奔,跑的越快越好,感觉手上拿着的线轴上的线绷紧了,就轻轻的转一圈,放出一点线来,这可算是个“技术活”,得在狂奔时放线,且不能多放,有事没能及时停下手中的动作,线松松垮垮的,风筝就极易掉下来,只得重放,于是你又得耐心的等一阵微风,并在风中跑得满头大汗了。
若是放风筝时能得一阵持久的大风,那是再好不过的了。你只要站在原地让风力把风筝送上天空,线紧了,就扯出一段来,松了,就适当的拉一拉风筝线,风筝就能慢慢一摇一摆的飞上青天了,到了高空,气流比较稳定,风筝就不易掉下来了。我学艺不精,这时天空往往已经被染得金黄,忙活了这么半天,可得好好欣赏一下:只见在一大片金色中,唯有那一抹金色是那么的耀眼,那么美丽,使你在内心里,也不得不为这美丽的风筝感到自豪和骄傲了。
日子就这样一天天的过去,我也一天天的长大,稚嫩的春天已经过去,我迎接到了生命中璀璨的盛夏,而我那久经逝去的童年,也像断掉的风筝线一样,再也回不来了。