保护水环境
对大家来说是很很重要的,可是如今临立的工厂和频频的垃圾,破坏着水的环境。星期六的下午,爸爸带着我去看柯桥最有名的几个湖,看看那儿的水质情况。
首先我们来到北岸公园,观察瓜渚湖的水质情况。那里的水有点脏,水上漂浮着细小微生物,远远望去,微生物正在慢慢地飘荡,水草扩散到瓜渚湖的每个角落,时尔还能看见死烂的鱼儿。这可是我们的母亲河啊!
看完了瓜渚湖我们又去了大。小板湖,那里我看见了有人在垂钓,心想这里的水质应该不错吧!可是走近一看,河面上漂浮着一条死狗,还散发出阵阵恶臭味。远眺板湖,湖水不是很清澈,对岸的建筑垃圾堆如小山。只有湖面上的几只鸭子在嬉水,也只有它们对水质的要求不高。前面正在建造中的高楼大厦。试想,如果建成后又有更多的居民搬进去,那对板湖将是更大的考验。无数的垃圾和生活污水会不断地流入湖中。可喜的是我们在大楼的对面看到了治理板湖的项目正在建造中,希望他能还给板湖一个更好的明天。
最后一站,是我爷爷奶奶的家————安昌古镇。古镇的水系很发达,但古镇的水质让人担忧。河面上有几条乌篷船在清理河道上漂浮的垃圾,但河水以成绿色,听古镇的老伯伯讲:“以前这水清澈见底,鱼虾成堆,而现在印染厂的污水排放和不讲卫生的乱丢垃圾,这水就成这样了。”我低头仔细一看,啊,那水不仅浑浊而且很臭。爸爸说:“如果长年居住在这种环境下就会得很多病。”
想想去年到过的千岛湖,那清澈而带有甘味的湖水让我难以忘怀,看看我的家乡,到处是浑浊而带有臭味的水质,使我感到责任重大,保护水环境从我做起,大家一起努力,还大地一个清洁的环境。让水变得灵气十足!