晚上,天空阴沉沉的,似乎要下。我正坐在屋子里写作业,突然,豆大的雨点从空中划过,击打在窗户上,发出噼里啪啦的声音。这时电灯突然灭了,爸爸说:“停电了”。坐在黑暗深处的我感到一阵孤独,也有一丝寒意。望着窗外下的大雨,几年前在雨中发生的故事清晰地在我脑海中展现出来……
那是夏天的一天,我和爸爸去嵩县买衣服,回来的路上,天下起了大雨。已经将近中午了,可是我俩还未吃午饭,我只穿了褂子和短裤,饥寒交迫的我和爸爸在马路边等大巴车。好不容易等来了一辆大巴,爸爸大声说:“快走”,我们登上了大巴。虽然外面寒冷,可是车里却十分温暖,我们坐在车后面的座位上。爸爸的身旁是一位身穿红色衣服的老奶奶。车走了一阵子,我问爸爸:“还有多远的路呢?”爸爸回答:“还远着呢。”我未再说什么,感觉肚子咕噜咕噜乱响,好像在向我提意见呢。我心想:回去一定要吃顿大餐,想着想着,不知什么时候我睡着了。
我醒来的时候,感觉更饿了,浑身有气无力地。我看见爸爸竟然还在和那位老奶奶聊天,并且十分开心的样子。我气坏了,心想:我这么饿,你还在聊天,也不管我。我向爸爸大叫道:“还有多久啊!我饿死了!”爸爸说道:“真没礼貌,不像话!”这时,老奶奶说:“别骂孩子了,小家伙是不是饿了?饿了早点说呀,来,奶奶这儿还有几块面包,给!”说着她将面包递给了我,“拿着!”我有点不好意思,但还是忍不住接了过来,心想:老奶奶对我这么好,我刚才还吵奶奶呢!自己感觉有点惭愧。看着我大口大口地啃着面包,面容慈祥的老奶奶布满皱纹的脸上流露出开心的笑容,她笑着说:“真像我孙子啊!”我开心地笑了起来。
不知不觉中,到家了,我们下了车。车外依然是那么冷,但是我的心里却十分温暖。回到家里,妈妈给我做了我最喜欢吃的菜。在妈妈的笑容里,我似乎又看见了那位奶奶的笑容。
电来了,雨依然下着,我的心里一阵阵温暖……