美好的回忆作文1000字
我时常思念着外婆家的老丁香树。
那是一棵极古老、极高大的紫丁香树。它长在外婆家的前院里,树身粗大,那深褐色的树皮饱含了沧桑和神秘,树身在一米高处分成两个枝杈,它们如盘虬,向更高处延伸,到了顶端又密密匝匝长出千万个细枝,整个树冠如一把撑天巨伞,遮盖了多半个院子,外婆家的小院在这棵老树的荫护下,显得格外幽静、典雅。
“好雨知时节,当春乃发生”,几场春雨润物之后,丁香花便绽放了,每一朵盛开的花就像是一个小唢呐,花朵儿一朵接着一朵,一簇挨着一簇,彼此推着挤着,好像每一朵花儿都要吹出最美的调子似的,好不活泼热闹。花呈淡紫色,微风过处,满树繁花闪着紫色的光,漾着紫色的波浪,层层叠叠,一直荡向远方。那馥郁的香气四溢、沁人心脾。花香飘溢到小村的每个角落里,在田里劳累了一天的村民,闻到花香总要到外婆家折几枝,回家养在花瓶里,闻着花香,做个美美的梦。
那时的我只有四五岁,丁香树下便是我的乐园,在那里我可以喂蚂蚁,捉蜻蜓……但最快乐的还是听外婆讲故事了,搬出小竹凳,依偎在外婆身边,外婆那无穷无尽的美丽的故事会把我带进无限的遐想中……屋檐下,燕子妈妈进进出出觅食,雏燕们从窝里探出头来张望,黄色的小尖嘴不停地呢喃,煦暖的阳光透过树枝洒下来,那斑驳的树影在我们身上摇晃,空气中氤氲着花香。
小红帽终于战胜了大灰狼,屋檐下的小雏燕也吃足了美食,“小燕子,穿花衣,年年春天来这里”,我哼唱着外婆教的歌谣,高兴地舞了起来,我不停地旋转着,我那美丽的粉裙子也随风抖起来,那是外婆亲手为我做的,裙摆上还扎着一圈荷叶边,我最得意的事就是穿着花裙子到小伙伴中去炫耀了,因为外婆说穿着花裙子的我就是一只美丽的蝴蝶。外婆的手特别巧,身体也硬朗,空闲时为我做了各种各样的漂亮裙子,穿上它们我就骄傲得像个公主。
这时外婆顺手用丁香花编成了一个花环戴在我头上,我带上它手舞足蹈着,一阵风似的跑到当街去向小伙伴们炫耀,不一会儿,大大小小七八个孩子蜂拥而至,挤满了小院,院子里立刻热闹起来,大伙笑啊,跳啊,争着吵着要花环,有几个性急的男孩子已爬上了树去折花,跟小猴子似的。
外婆一边招呼孩子们下来,一边忙活着,三四个花枝子到了外婆那龟裂的手里迅速就变出一个漂亮花环来,只一会儿功夫,每个孩子头上就都顶着一个花环,孩子们的眸子里都闪着亮光,那是一种得到满足后只有孩子才具有的快乐。机灵淘气的小狗闻讯而至,摇着尾巴也忍不住加入进来,与孩子们嬉戏在一起……夕阳的余晖洒在小院里,映红了每个孩子的脸,外婆那花白的头发也被染成了金色,稚嫩的童音在小院上空回荡,一切都是那么和谐、温馨……
树叶青了又黄,黄了又青。如今,外婆已去,留下那一树繁花在春日里与我相伴,那一簇簇的丁香花总会触碰到我心中最柔软的角落,让我的双眼情不自禁地盈满了泪,童年最美好的画面早已定格在丁香树下,外婆的嘱咐却依旧萦绕在我的耳旁:不管风吹雨打,都要快乐地长大,如这一树繁花!
这宁静的小院,是我心灵的港湾,让我累了的心小憩。
感谢那棵紫丁香,为我的童年留下了美好的回忆
感谢外婆,让我的生命在初启程的时候芬芳绽放!