正在消逝的美好记忆作文1000字
在我看来,生活与文化即为一体,两者早已紧密结合,难以分离。每一天,我们嘴上说的、笔下写的全是文化的组成部分,它在中华民族出现的那一刻,便深深地熔铸在我们的灵魂中,若硬要将它剥离开来,中华民族就成了失去灵魂的行尸走肉,再也无法自立于世界民族之林。
但不幸的是,当今时代,中华民族优秀传统文化正在慢慢淡出人们的视线,或许在我们未曾意识到时,它就已经悄悄地消逝,成为少数人正在遗憾的美好记忆
我这样说,并不是毫无根据。还记得某一天下午,父亲开车接刚上完补习班的我回家,车上电台正播着《评书》。听着说书人用粤语抑扬顿挫地讲着齐天大圣大闹天宫,我脑海中不禁浮现出说书人身穿黑色长袍,两手袖子稍稍挽起,露出白色,手中扇子挥舞着,一脸的神采飞扬、眉飞色舞,仿佛投入了他所有的热忱。虽然我从小就已经把《西游记》翻看了一遍又一遍,但当我听见那说书人饱含激情的说道:“啊,谁知那孙猴子,竟有通天的本事,挥舞着手中的金箍棒,扫走了成群的虾兵蟹将……”,我仍旧沉浸在他的声音里,想象着孙悟空能力出众,无所不能。
正当我听得入迷时,父亲开口说:“这怕是林兆明吧,以前他和张悦楷可是广州说书的顶梁柱,可惜后来张悦楷死了,现在就剩他一个了”,顿了一顿,父亲继续说道,“广州人是很喜欢听说书的,我小时候,每当他们说书节目开始,往往呈现出万人空巷的场景,所有人都挤去有收音机的人家那听说书去了”。
万人空巷,这是一个多么震撼的场面!试想一下,当今时代,有哪种活动或娱乐节目能造成这样轰动的影响?怕是没有了吧。科技的进步让人们的生活过的得越来越滋润,同时互联网上海量信息也让人们眼花缭乱,在这个物欲横流的花花世界,有谁能够坚守心中那份简单的快乐,又有谁能意识到传承中华传统文化的重要性,更有谁能够拯救这些正在消逝的传统?
我思考着这个问题,动笔写下这篇文章,源于内心的悲哀:面对正在消逝的传统文化,我们该如何待之?悲的是像张悦楷这类传统文化的继承人正一个个仙逝;哀的是中华传统文化后继无人,而我作为一个中学生,可以做些什么?
难道中华民族传统文化就要这样一步步走向终结?是时候让我们肩负起责任,用我们的血肉之躯建筑起中华传统文化的桥梁了!
面对传统文化美好记忆的消逝,我们不能听之任之,冷漠待之,千万不要让传统文化尘封于正在消逝的记忆里。