感悟大自然
雄奇的山峰,广袤的原野,欢快的溪流,深沉的海洋……当真真切切地融入剔透玲珑的自然之中,我发觉,在繁忙的生活中仍需弥补一种“静听花开花落,笑看云卷云舒”的恬淡与安宁。
自然是自然的,需要我们用心灵去感悟,用生命去聆听……
当速溶咖啡、一次性餐具走入我们的生活,当白色垃圾、虚拟社区成为当今时代的一种符号时,我们已经远离了自然。虽然报纸上是连篇累牍的旅游广告,可是事实上,我们已经缺少了那一份感悟大自然的情怀和心境。心已经不再静如止水时,自然便离我们而去,哪怕站在南山跟前,许多人也只能看见金钱与权利,没有了心远,何来地偏?
融入自然,没有束缚的气息,释放的是心灵的翅膀。让心灵远行,一种悠远,一种梦幻,一种甜柔。渐渐地,一个全新的天地呈现了。
自然是哲学的。没有繁冗的论证,没有激烈的争辩,自然本身便演绎着那永恒的哲学命题——什么是生命。自然从不奢言唯物、唯心,自然也决不归属于某一个流派,自然只是静默地卧在那里,任你去发现。有人看见了昙花的一夜即逝,于是感慨生命的短暂。有人看见了群星的闪耀,于是高唱生命的永恒。有人看见了鱼儿在池中的快乐,有人看见了风吹帆动的思辨,有人……迦叶看见了佛祖拈花,于是得道。我想他一定是感悟了自然的哲学。亚里士多德,黑格尔,朱熹,其实都是从自然怀中拿走了极少的哲理,便像孩子般快活地跑开,成了传世的宗师。可自然还在那里,用心地思考,用心地演绎。
自然是文学的。没有激昂的文字,没有冗长的章节,自然本身便有着诗一般的韵律,散文一般的气质,甚至是小说一般的故事。自然不是现实、浪漫,自然也决不参与某一个“社团”。自然总是站在那里,静静的,任你去采摘。苏轼路过时,摘取了大江东去的豪迈;李白路过时,取走了长江奔流的浪漫;柳永路过时,摘取了幽怨的柳;鲁迅路过时,拿去了深沉的夜。其实自然还在那里,没有文字,还在抒写,还在记叙。
自然是音乐的。没有流泻的音符,没有动人的节拍,自然本身便有着一种天籁之音,他没有乐曲的雄浑或是悠扬,但却可以给予音乐家们以最深的感动,《月光曲》诞生了、《二泉映月》诞生了……这一切的一切,都让大自然欣慰,可他仍在那里,孤独地演奏,孤独地欣赏。
自然是人文的。自然是自然的!感悟自然的结果其实很简单,你也许感觉不到生命流动,也许感觉不到春风拂晓,也许听不见天籁之音,但你仍可以为伟大的自然而流泪,因为你用心感悟,便得了自然的精髓——自然。
也许有一天,我们又回到了那些嘈杂的人声间,繁忙的事务中,但我们已有了一颗自然而宁静的心,于是我们发现了另一种人生,另一种风采!