“青青子衿,悠悠我心。”踏上布满青苔的石板台阶,感受着迎面而来的清新空气,心里极为轻松畅快。湛蓝的天空被远处苍翠欲滴的青山点染,被若隐若现的白雾遮挡,显得更加神秘。我置身这充满诗意的山水画卷中,仿佛画师轻笔一挑的小墨点,如沧海一粟。我的心在呼喊:井冈山,我回来了,你还记得我吗?
自从九年前一别,就再没见过面,梦里见到,也是模糊不清,但却在我心里久久萦绕。终于,我们再次重逢……
跟着团队,走过一段绿树成荫的大道,我们来到了目的地——井冈山革命烈士博物馆。身穿红军服,我顿时感到肩负千钧重任,有种严肃的使命感。随着我们参观脚步的移动,讲解员开始了她的讲解:“当年,主席、朱德率领红军战士为逃脱国民党的追杀来到井冈山,并于此写下著名的《西江月·井冈山》:山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动……”
一转眼,我正站在巍峨的井冈山下,黄洋界上,敌军如恶狼般向红军战士们扑过来,红军战士们毫无畏惧之情,在炮火冲天的战场上英勇杀敌,前仆后继。但是,敌人有着精良的装备、充足的弹药以及碾压式的人数优势。红军战士拼尽全力,也很快陷入了弹尽粮绝的境地。在这生死关头,红军推出了迫击炮,装进仅剩的三枚炮弹,点火,发射!“嘭!”发射成功,却因为受潮而没有爆炸。第二枚,连响声都没有。最后一枚,红军战士们的心都提到了嗓子眼,如果这一枚再不能爆炸的话,就只有死路一条了。在众人的屏息凝声中,炮弹成功发射出来,在空中划出一条完美的抛物线,插入了敌人的“心脏”,“嘭”的一声巨响,炸得敌军抱头鼠窜,心颤神散,炸得红军笑开了花。红军趁机吹响冲锋号,敌军以为是红军主力回来支援,吓得弃甲而逃。
听到这里,我也心潮澎湃,无比自豪。我从未有过这样的感受。小时候来过多次,也没有认真听过讲解员讲解的内容,认为这是离自己很远的故事。现在才知道,在这里的每一位烈士,都曾经是有血有肉有着大无畏精神的人。
战争的伤亡、苦难,都不是能用文字代替的,它们只是我们与过去沟通的钥匙。我向烈士们致敬,他们,离开家乡,离开亲人,为祖国抛头颅、洒热血,甚至没有留下名字。但是我想,他们不会在乎,他们只在乎革命的成功,而我们,我们应该对他们用生命换取和平而心怀感恩。是他们,让祖国不再饱受苦难;是他们,让祖国重新站起来;是他们,让祖国不断走向富强;是他们,用青春诠释生命的意义;是他们,用一腔热血书写中华新篇章;是他们,用众志成城创造着一个又一个奇迹!让我们以中华民族为傲,艰苦奋斗,自强进取,争做新时代的接班人,争做新中国的栋梁材!
我们参观完后踏上归程。天空下起了倾盆大雨,我们披着雨衣行走在街道上,雨滴打在身上,配合着我们沉重的呼吸。远方浮现一抹晴朗,仿佛呈现出几个红军战士可爱的脸庞,洋溢着胜利的笑容,我心中油然生出一股亲切感。
故地重游,青山依旧在,精神永流传!