小时候,我最喜欢和奶奶在菜园里干活。
莱园不算大,但充满生机。蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓是我们家的常客,每当蝴蝶朝我飞来时,我一边舞动着身体,一边大声笑着说:“小蝴蝶,小蝴蝶,快来和我跳舞。快来!快来!”
在菜园里,奶奶做什么,我就做什么。奶奶拔草,我就拔草。奶奶种菜,我也种菜。奶奶锄地,我抢着锄。我拿不动锄头杆,走起路来像小丑一样,奶奶见了,笑着说:“你还是等我锄完地浇水吧。”
“好,只要能帮忙干活儿就行。”我说。奶奶听了,笑得合不上嘴,忙夸我好,我心里喜滋滋的。
我跑回家,找出洒水壶,直奔水龙头而去。我力气小,还拎不动一整壶水,又不甘心只装半壶,只能一会拎一会抱,还洒得到处都是。奶奶看我跑来跑去,眼睛都要花了,忙说:“别拎了,来,我教你认菜。”奶奶指着西红柿问:“这是西红柿,它是啥颜色的啊?”“红色,和猴屁股一样红。”我笑着说。
奶奶听完我的话一直笑,好不容易停下来,又问我:“那你知道它是从土里长的,还是像葫芦一样爬上架的呢?”
“当然是从土里长的啦,葫芦娃是从架子上长的,西红柿又不会长西红柿娃。”我边说边用手比划着。
奶奶说:“那你再说说,西红柿一定是红的吗?”
“当然是红的啦,不然它不会叫西红柿。”我一本正经地说。
“错啦。西红柿一开始是绿的,像小果子一样,慢慢地变成粉红色,最后才变成红色。小鬼,照你这样说,带‘红’字的都是红色的吗?”奶奶用温暖的手刮了刮我的鼻子……