互联网时代,带来了碎片化的生活,碎片化的生活,带来了碎片化的人。
碎片化的生活给予我们便利的购物,大量的信息,宽广的人际,丰富的娱乐。但我们何尝没有失去呢?朋友之间的关心,家人之间的关爱,邻里之间的关系。哪一个没有逐渐淡化?新年的浓厚年味,中华的传统戏曲,个人的文化修养。哪一个没有逐渐消失?三十年前弄堂中,三五好友聚在一起,仅一方草地,跳房子,打弹珠,捉蟋蟀,众多上海游戏,众多欢笑久久不散。家人之间长幼有序,父慈子孝,家庭和谐,关系亲密。邻里之间随意串门,随意做客,你家没盐我家便借,我家没水你家也借。如今,朋友之间处处是利,家庭之间可能没有一句“回来啦。”,邻里之间似乎都叫不出名字。碎片化的生活真的拓展了我们的人际交往吗?新年中不再走访亲戚,一通电话敷衍了事。娱乐活动仅仅只是电影,游戏,却没有中华戏曲。口中再难说出“白头偕老”,只说了和你一起变老。碎片化的生活真的带来了大量的信息吗?
不然,只因你没有选择。
选择面对手机,你就失去了家人的感情。选择网上聊天,你就失去了朋友的沟通。选择闭门不出,你便失去了邻里的关系。有得必有失,得到便利的同时,你失去了人际。得到碎片化的生活的同时,你便失去了完整的自己,也就是一个你想要的自己。
我们应当选择自己想要的生活,而不是让生活替你选择。
有人放弃城市中高薪的工作,回到农村发展农业,所有人都嘲笑他,但他坚持下来终得悠闲充实的生活。有人拒绝手机电脑的便利,静心研究书籍,所有人都劝他,但他不理会,十年苦读,终成文学大师。他们,在碎片化的生活中毅然选择了做一个完整的自己,选择了一个自己的生活。
有人为生活所迫,进入工厂打工,尽管十年工龄,仍旧没有自己的目标,没有自己的生活。有人选择了进入公司成为员工,尽管经验丰富,仍旧难以找到自己人生的意义。只因他们选择了随着生活,成为一个碎片化的人。
碎片化的生活,潜移默化地影响着我们,唯有成为一个完整的人,才能在碎片化的生活中找到一个完整的人生。