看了中组部举办的离退休老干部《学好用好民法典》讲座,收益极为深刻。感到:
一、《民法典》是依法治国的思想结晶。把70年来所有的单项法律修改增删,编篡成一部《民法典》,凝聚了几代法律人心血,将对新时代依法治国产生深远的重大影响。
二、《民法典》是依典行为的百科全书。《民法典》全7编、1260条,涵盖了社会生活的方方面面,基本解决了责、权、利,人与法之间的所有关系,将从根本上影响到14亿人民的全部社会生活,对推进中国特色社会主义事业起到定海神针的作用。
三、《民法典》是社会稳定的镇国之宝。70年磨一剑,综合了70来的法律法规和久经实践考验的成熟经验,形成了全国人民衷心拥护的《民法典》,将永远指引人民保卫社会主义江山永不退色。
四、《民法典》是中华民族的幸福指南。《民法典》除总则外,对物权、合同、人格权、家庭婚姻、继承、侵权责任都有明细条文,对富豪嚣张、权贵霸道、坏人作恶都是强力限制,对人民利益则是天然的保护,有了《民法典》,人民幸福就有了根本保障。