早上,被手机闹铃吵醒,习惯性地看了眼屏幕上的时间,又点开群聊清空了未读的消息;路上,低头或看着片子或聊着天,带感的节奏震撼着耳膜……
随着信息化的强大,我们可以在短时间内知道所发生的事、找到所需要的资料、看完一本想读的书。不可否认,我们的生活变得便捷,但是与此同时,我们是否想过——我们有没有失去些什么?
如今,各种电子书、电子词典、搜索引擎受到了大家的青睐,渐渐地,我们开始依赖于它们。碎片化的信息、碎片化的学习、碎片化的工作开始成为生活的一部分。就以我自己而言,有时我在手机上看书看得正尽兴时,却突然跳出后续篇章要付费的情况,这时我只能悻悻地关闭网页,幻想着后面的剧情。除此以外,突然跳出的新闻提醒只让我略知事件的一二,但最终结果却不得而知;我也只能凭着这些支离破碎的信息去和同学们聊着八卦谈着人生……到头来,我读完一本书了吗?详细明白事件的全过程了吗?和朋友好好聊过了吗?除了“没有”,我只能哑口无言。
恍惚间眺望远处高楼林立的碎片化世界,我不禁怀念起以前的完整
以前,科技虽然依旧伴随着我们,但我们还是坚持着“纯手工”。记得以前我总是喜欢窝在床上,静静地抱起一本书开始阅读——没有付费的篇章、没有重复的段落,似乎只有淡淡书香和沉浸其中的我。我还记得,以前我碰到不认识的字或单词,妈妈总会让我查字典;家里的字典版本太低了,她还会带着我去书店买新的。我更记得,每天吃晚饭时,我们一家都会看电视上的新闻播报,有时一件事件都会报道上好几天……
满足间眺望窗外的绿树,我不禁惊讶于如今的碎片化。
虽然我们常常赞叹着碎片化的方便,也常常迷失在碎片化的生活中。
虽然我们以前过着完整的生活,却埋怨着过去的不便。
正因为我们迷失在碎片化中,我们才应该珍惜着完整。
正因为我们以前埋怨着不便,我们才应该欣喜碎片化的便利。
我们过得是科技生活,不能被遗忘的是力求完整的本质,不要让碎片化成为我们的负担。是碎片,还是完整,取决于你。