细雨迷蒙,纤细的雨丝轻扣屋瓦,拂过油纸伞面,汇成一个个小水珠,滴落到青石板路上,调皮地打着滚,亦或是跃入流水,漾起一阵涟漪。
温暖的风夹杂着潮湿的花香,飘来属于古镇的古朴味道。这是江南,青砖白瓦砌成,小桥流水铺就。不论何时,流水上方总笼罩着一层薄薄的烟雾。就像现在,在傍晚,远处的希望清晰了,又模糊了,看不真切,能让人知道它存在的,是那被染红了的半边天。晚霞照着水面,水面又映着晚霞。一阵微风跑过,卷了倒影,复又散开,恢复平静。置身于如此仙境之中,我不禁感叹:江南动静结合的美景浑然天成,也许世间美好都蕴于其中了吧,不枉我来这一回。
我走在青石板路上,蓦地,几件木雕作品吸引了我的注意——它们的精致让我赞叹,可为什么却是在这样一个略显简陋的古老的小作坊里呢?我不由自主地走了进去。只见一个年过花甲的老人坐在工作台前,时而手执圆刀,转折,顿挫,凹凸,起伏,时而手握敲锤,这边敲敲,那边打打,他的手好像有魔力一般,让手下的木雕充满了灵动的生气。过了好一会儿,他才发现我。我凑过去,看着满屋精美的木雕和老人伤痕累累的手,不禁喃喃道:“这么多木雕,一定是花费了许多的时间与精力去雕的,难道不会因为无聊想放弃吗?”老人似乎听见了,他笑了,慢悠悠地说:“这是一门手艺,既然传承了下来,就必有个中门道,只是你们年轻人不愿去为这个花心思罢了。我这辈子全部在这个上了,自然明白其中那些个乐趣与意义所在。”我有些似懂非懂,但看着老人满足的笑容,我也笑了。
我继续向前走。天边的夕阳渐渐要消失了,但残霞依旧耀眼。手中老人临走时送给我的木雕,在余晖下发出红光。我想,我好像明白了什么。江南美,但使其真正有魅力的,是诸多诸如此般的传统工艺得到的传承与发展。它们是我们中华民族的瑰宝,是上下五千年的历史长卷中最耀眼的明珠。它们不仅展现了生动的历史,更是我国匠人精神的体现。如今随着生活节奏的加快,年轻人都不愿意数十年如一日地做一门手艺了,想看到,也就难了。但现在,我看到了,我们还有这些手艺人,在繁华中仍为传承传统工艺而坚持。
我的步伐愈加坚定。我觉得,传统工艺的延续也是我国匠人精神的延续,那是我们中国人的骨气,是坚持,也是沉淀,那一件件华美的工艺品便是最好的证明,偏居清欢一隅,一生付出只为文化传承。
江南美,美在其景,美在其人,美在那些传统工艺,美在匠人精神。