1992年的佩内洛普·克鲁兹(Penélope Cruz)已经是一个令人垂涎欲滴的美女,在西班牙影片《共夫共妻(Jamon,Jamon)》中她扮演了性工作者之女施维娅,刻板的参逊内裤厂流水线上的缝纫女工,这枯燥乏味的重复劳动无法抑制她惊艳般的美丽。
第一次看这部影片似乎是10年前的事情了,看过《神经濒临崩溃的女人》胶片的我,同样喜欢毕加斯·鲁纳(Bigas Luna)艳丽的色彩,这就是地中海的色彩带着欲望的温暖,带着生活疏离的冷意。在人性深处动物性的本能连带着思维产生的欲望,被直击的性器就像斗牛士的骄傲,影片里六个人的关系错综复杂,性是他们的维系,此后才是地位和金钱的思考,人的问题大抵可以溯源到肚脐下三寸。
施维娅的男友是参逊内裤厂主之子荷西,热恋中的他们注定偷吃禁果,两个月身孕的消息,让一枚指环套上了施维娅的手指,那个镜头里我想起了爱情的热度,这样的指环也曾经在《天生杀人狂》女主角的手上,对于两个依偎的人,此刻,就是甜蜜。
阳光打在了脸上,忧心却在施维娅心上,女招待的女儿和著名内裤品牌的公子,在有着等级的现代社会不太会有麻雀变凤凰的喜剧,
在适当的酒精、温度、舞曲和色彩里情欲会摧垮所有的道德底线,情欲在人际弥漫,影片里有一场戏是施维娅的母亲在酒吧里扮演鹦鹉逗引男人,情欲毫不掩饰在男欢女爱里恣意,没有规则和伦理,只有鹦鹉眼中的丰乳肥臀,只有男人眼中的秀色可餐。
在西班牙,在有着寂寞卡车穿越的中部平原,在灿烂的晚霞里情欲也在涌动,生命本能的需要和无法抑制的俄狄浦斯,男人永远无法逃逸女性的世界,每一次的吮吸不仅是婴儿期的回忆它更揭示了男性世界无奈的软弱,在夸张的斗牛姿态之后需要一个玉体横陈的温柔之乡,道德感是一张随时可以扯烂的假面,人类的历史就是情欲的挣扎历史。
有着伟大超现实主义传承的国家当然会在影像中表现出来,在《Jamon,Jamon》施维娅的梦境里一些和情欲有关的隐喻画面,龟裂的大地上裸身的施维娅端坐,她需要滋润吗?在那无尽的幽暗里注入阳刚的力量,美艳在兽性的世界里是豹子必然的猎物,那猩红的嘴唇激起的贪婪情欲,情人、恋人、爱人,在说法背后就是被动的接受和主动的插入之间的角力,电影中西班牙斗牛士和公牛之间优美的博弈正好阐释了男女的关系,准则是给“老实人”的,犹如在开放的未庄每天都在上映男盗女娼的戏剧,说法的天空里有着太多的王八蛋扮演着道貌岸然的角色,当他们一旦目击异性丰满的乳房和玲珑曲线时,他们立马向公狗一样猖狂!
身体的世界力度就是锚,其他的只是为了掩饰尴尬的说法!荷西的母亲、父亲,施维娅和母亲,以及被当成诱惑物的内裤模特卢演绎了人间最真实的本能戏剧,其中决定因素就是在内裤里依旧嚣张的阳具。有净土吗?有逃避吗?回答是那么的肯定,智慧的中国人在《肉蒲团》里已经告诉世人,甭把自己当圣贤,搁在肉蒲团上人才知自己的斤两。
情欲电影是需要个人的性体验经历里完善其中的立场肯定的,在西班牙人特有的影调和视觉美感里,人们在单纯的色块里看见情欲的燃烧,而情欲的巅峰日本人阿布定已经做出了榜样。
进入的那刻,万物浑沌!而视觉成为引诱的第一步。