在科技日新月异的今天,随着科技飞速发展而来的,是人们越来越碎片化的生活
一、碎片化的阅读
曾几何时,人们为了阅读书籍还是需要到书店去购买的,买回家后迫不及待地撕开包装,手指摩挲着纸质书的纸张,鼻子嗅着传来的淡淡的油墨味道,坐在夕阳下,旁边放上一杯热气腾腾的茶,一切的一切都是那样美好。
二、碎片化的购物
从前人们购物,往往需要出门,一家家门店的去兜寻,有时这一家门店没有,就要去另一家门店再去寻找。
而现在生活的节奏已不再允许人们去这么做,取而代之的,是一个名为“网购”的新兴产物。在上下班途中,在一切的闲暇时间,手指轻轻地一点一触,所需的物品就进入了你的购物车,在一点一触,那件物品就已经在来的路上了。虽然等候的时间是漫长的,但它为我们省去了大量的出门挑选的时间。
三、碎片化的游戏
以前的游戏,大多都是在室外举行的。男孩子在地上画上格子来跳房子,打弹珠;女孩们在室外跳橡皮筋。而现在可供游戏的场地越来越少,孩子们也只好转战另一片场地——“虚拟世界”。在那里,他们有了更多的游戏项目与他们的小伙伴分享。但有的孩子太过沉迷于其中,只好将他们碎片化的游戏时间变成碎片化的医疗时间来治疗他们的眼睛。
四、碎片化的学习
堵车问题日趋严重的今天,学生们花在路上的时间也相应的延长。很多时候,他们往往要花上1到2个小时才能到家或是学校。于是学生们充分的利用了花费在路上的这些时间。在摇晃的车厢内无法写字,他们就背诵课文,以应对接下来的默写或考试;或者听英语对话,来纠正自己的英语发音,是花费在路上的时间得以变得充实,有价值起来。而得到了家中,他们就投身到更为紧张的复习工作中去了。
像这样碎片化的生活方式还有很多很多。连现在看视频也像电脑的工作方式一样了,可以“存档”、“读档”,上次看到哪儿,这次便可以从哪儿接着看。再生活节奏快的如同方程式赛场上的赛车般飞驰的今日,碎片化的生活方式更加能充实我们的人生。让我们一起遇见碎片化的生活,拥抱碎片化的生活,是我们因快速的生活节奏而变得支离破碎的人生变得充实,完整起来。