我们出生在一个科技高速发展的时代,也是一个碎片化的时代,每天各种各样的信息充斥着我们的生活,鲜有人能离得开网络、圈子。确实,快速的节奏,快消的生活,让我们与社会更加接近了。但是这样的生活,这样一种快节奏的生活是不是缺了点什么?
是的,我发现生活中确实缺了些什么,总像有人在推着你往前走,总像社会在推着你去适应新的节奏,但是这节奏却慢不下来。在这样的环境中,是否应该适时的让自己有段属于自己的时间来尝试一下“慢生活”,做些自己想做的事、看些自己想看的书、学习些自己喜欢的兴趣爱好呢?甚至于整理一下应该属于自己的思想呢?我想,这才是完整的生活。
经常有人说,我很忙,我没有时间。是的,每个人都很忙,但是很多成功的“大忙人”却仍然能规划好自己的生活,做到“忙里偷闲”。可是怎样才能将时间挤到一起呢?
我从幼儿园起就有很多爱好,弹琴、书法、国画。可是随着学习时间的不断延长,课余爱好的时间越来越少了。我不得不忍痛搁下许多陪我成长那么多年的爱好。我能坚持的就是每周末一次的书法国画学习。笔墨纸砚,摆在面前,一种清静,一份怡然自得,在我心中更是油然而生。墨汁从笔尖缓缓流出,在纸上呈现出不同的样子。一支笔,却将树的沧桑,山的高耸,亦或是云雾间若隐若现的景色,勾画地淋漓尽致。墨香荡漾开来,一种身临其境的氛围让我沉醉于其中。虽然,练习的时间不多,每次进步缓慢,可就这样,坚持着,每周用那珍贵的两小时,做我喜欢的事,一练就练到了现在。如今,写了画了十年的我,已经上了一个新的台阶。我还记得,在我5岁时第一幅挂在幼儿园的展示习作是:“持之以恒”。从一横一竖起,日积月累,小片的时间的沉淀,终将会获得进步。每次当我去参加书画考试时,会看到一些白发苍苍的老人和我在同一个画室里作画,我都倍受鼓舞。他们的言传身教告诉我,“持之以恒”的力量,是可以享用一辈子的。我们的爱好,也不会因任何理由而轻言放弃,它终究会陪伴着我们,只要我们能坚持,在百忙中不忘抽出空来陪陪它们。
我不得不说,还是那句任何人都能张口就来的话:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。每天都会有些空余的时间,我们应该对自己有个规划,将小片时间利用起来。时间,会在你的不懈努力和坚持之后带给你丰厚的回报,带给你一个更完整的生活。