我们曾经生活在一个简单明快、一目了然的世界,是非善恶美丑真假,每一个人都清清楚楚。
后来被要求“多元化”,越来越多元了。这个转变很猛烈,很痛苦,如今的“三观尽毁”的惨烈是合乎逻辑的结果。终于看清楚,那个所谓的多元化,其实是一个陷阱,一个被卖了还帮着数钱的超级圈套。
痛苦,茫然好多年……
我们曾经只好跟着感觉走,紧抓住梦的手,脚步越来越轻越来越温柔。结果呢,我们把自己搞糊涂了。借我一双慧眼吧,让我把这个世界看个真真切切清清楚楚明明白白。不是我不明白,是这个世界变化太快。
姐姐,带我回家吧。
中国,我的钥匙丢了。
失去了仇恨的同时,我们发现爱也成了稀有物品。
2014年12月13日,在77年前日本侵略者屠杀30万中国人的南京,第一个国家公祭日活动举行。国家最高领导将会参加活动,并发表讲话。
全球瞩目。
说实在的,这个日子来得有点迟。这么大的国家,这么多的人口,这么庞大的经济体量,竟然在这么漫长的时间里没有一个对全体国民起到“警醒”作用的日子。
没有“警醒”的灵魂,不经常擦拭的灵魂,很容易生病,也容易被别人买走。
大家懒洋洋的走过每一个日子,忽略了内心深处对于爱和恨的渴望。大家稀里糊涂的走来,慢慢的竟然不只到神圣在哪里,底线是什么,归宿在何方?
看看东边那个曾经屠杀我30万同胞的国家,到处有祠堂,遍地是神社。他们喜欢崇拜自己的祖宗,哪怕曾经祸国殃民的祖宗,也一样成为他们的精神偶像。因为他们需要凝聚力,需要民族精神,需要万众一心同仇敌忾,需要不择手段赢得国家竞争的优胜位置。
话说回来,这个日子来得正是时候。
祭奠被日本人屠杀了的30万同胞,这是要唤醒仇恨吗?这是要撕裂疮疤吗?不。
记住日本人的暴行,不是为了记住仇恨,而是为了记住屈辱;
记住屈辱不是为了暗自饮泣,矫情自慰,而是为了奋发有为;
奋发有为不是为了复仇,而是想让全人类拥有更加持久的和平,让更多人能够充分享受生命的美好和尊贵。
在我们的中国梦里,除了要做富强文明有担当的大国,还要为全人类的文明进程,注入自己的智慧。
人民有信仰,国家才有力量。
21世纪看东方,看中国。