重庆山清水秀,有着许多风景名胜。这次社会实践活动,我们去了重庆人引以为傲的大足石刻。
我们来到大足石刻风景点,整顿集合后,工作人员便给我们每个人发了一套古色古香的汉服。穿上汉服,同学们各个都像古代汉人一般。第一站,我们前往孔庙。在走向孔庙的路上,我们听到了悦耳动听的鸟鸣声,闻到了浓郁的花香。孔庙是祭祀中国古代著名思想家、教育家孔子的祠庙,其建筑精致且具有特色。在老师的指导下,我们恭恭敬敬地叩拜了被称为万世师表的孔子像,而后谢师恩,诵经典,仿佛回到了古代私塾!
之后,我们参观了大足石刻博物馆。博物馆建筑宏伟,里面收藏着价值连城的宝贵佛像,完整展现了佛教由西向东逐渐发展的过程。每尊佛像都栩栩如生,有的双手合十,有的双手举过头顶,有的面带微笑儒雅大气,有的眉毛上挑严肃凝重……老师告诉我们,佛教传入中国之后,很好地融入了中国传统文化,也成为了我们中国人重要的宗教文化之一。
随后,我们进行了别致的女红课程体验。女红,是缝纫的古代称呼。针、线、纺织、缝纫,对于青少年的我们来说,那是非常陌生的词汇,而且鲜有体验的机会。每个同学都兴奋不已,跃跃欲试。看完工作人员一丝不苟地演示后,我们开始亲自实践了。我拿起针,小心翼翼地一针一线地缝着。不一会儿,线就不听使唤了,全部从针眼滑落了。我拿起线,对准针眼,可就是穿不过去啊,我急得满头是汗,最后还是在工作人员的帮助下才把线穿了过去。经过大约半个小时的穿针引线,一个展翅欲飞的蝴蝶便“诞生”了。在一针一线的女红中,我体会到了古人的智慧和传统文化的魅力。
经过一天传统文化的洗礼,让我对中国传统文化有了更深的了解,产生了浓厚的兴趣。我下定决心要更多地学习中国传统文化,更好地弘扬中国传统文化。
红领巾是我的忠实伙伴,陪伴我从一个天真儿童成长为一名新中国的志气少年。三年了,红领巾在我身边发生了许多许多的故事。
由于父母的宠爱,我从小就是家里的小公主。上学后,发现自己有很多的“公主病”。学习上,遇到点难题,生字就绕道走,怕麻烦;和同学玩时,总喜欢让同学让着我,要不就爱生气。自从当上光荣的少先队员,胸前有了这个鲜艳的红领巾,每当看见它,革命英雄的光辉形象就浮现在脑海,就对自己的行为感到惭愧,我告诉自己一定要做一名战胜自己,战胜困难的红领巾,不为红领巾丢脸。
当我在校园里看到脚边的垃圾,想起胸前的红领巾,就不会置之不理;在公交车上,看到老年人,如果我坐在座位上,我一定会站起来让给他们;当我捡到钱包时,我会毫不犹豫地把它交给警察叔叔。因为我是乐于助人的红领巾。
红领巾是一种激励,只要一看见胸前鲜红的领巾,那与五星红旗一样耀眼炽热的红色,就会联想到昔日革命烈士为了国家冲破重重阻力,不屈不饶的态度;先辈们为了理想甚至不惜牺牲自己生命精神,我也不能一遇到困难就逃避。在党的x周年来临之际,我衷心祝福祖国更加繁荣昌盛,我更要好好学习,提高能力,向党的生日献礼!