家乡的小河
我家门前有一条长长的小河。那里一年四季清澈见底,景色宜人。
春天,小河像一位害羞迷人的的少女。岸上的桃花绽开灿烂的笑脸。一片片粉红的花瓣在微风吹拂下,落在碧绿的河面上,为小河送去一封封温暖的信。河面顿时粉扑扑的,犹如沾上了一层甜香的胭脂。这时,桃树下的小花小草也热闹起来了。他们纷纷探出头来,打量着美丽的小河,跳起了欢快的舞蹈。
夏天,小河就像一位活泼淘气的小男孩。河水很清,清得能看见河底青褐色的石头,石头上长着一层黑里透绿的青苔。你要是踩上去,准会滑到。落在水里,溅起一朵朵水花,发出“扑腾、扑腾”的声音,好像是小河在“奸计得逞”后调皮的笑声呢!
秋天,小河像妈妈柔软的双手。每天清晨,太阳还没出来,就听见河边传来一阵阵捣衣服声。村民们有的打水,有的拿盆,有的刷衣服,还有的漂洗。不一会儿,不计其数的衣服像一只只小船儿,在河水的冲洗下,就整洁如新了。
冬天,小河是一位严肃的老爷爷。漫天飞舞的雪花飘落在小河两岸,给老爷爷戴上了雪白的胡子。河面晶莹的冰块直让人冻得牙齿打颤,可贪玩的小朋友仍然偷偷地往河面扔去一块小石子儿,只听得啪的一声响,老爷爷的脸上出现了一条条生气的皱纹。
家乡的小河真是一位神奇的魔法师,带给我们一年四季的快乐。我真爱家乡的小河!