纪念作文600字
低矮的房檐,屋顶上散落着青砖,老树的根顺着斑驳的墙壁盘踞直上。
曾经,年幼的我来到这里,左墙的窗户中透出一张苍老的脸庞——我的阿太坐在那里织毛衣。我模糊的记起她的笑脸,她在毛衣的衬口中穿过最后一针,阿太招呼我坐下,我急匆匆地跑来,大声嚷着要吃对门的麦芽糖。“乖,坐下,穿上就给你买。”毛衣暖烘烘的,阿太的手也暖烘烘的。她将颤抖的手伸入衣领,掏出几张零碎的钱,塞入我手中“想吃什么自己买,注意安全……”我心花怒放地买走小贩手中的许多点心,我飞快地吃,生怕阿太对我伸出她那双长满老茧与皱纹的手说:“给我吃点。”
她一直静静地看着我,她眼中的关切仿佛水一般浓得要滴出。当我“扫完”最后一包饼干,她拍拍我的头,递给我热腾腾的水,“别吃那么着急,”阿太缓缓地说,“唉,我真是的,得了什么脚病,妞妞今天来矾山玩儿要自己去摘菜了。”我随意应声,像刚逃出笼的小鸟一样在菜园里奔跑。我清楚记得阿太的园子是奇妙的。我告诉阿太我喜欢吃土豆,那园子就“刷刷”长出土豆;我告诉阿太我喜欢吃玉米,那菜园里就“咕咚”冒出玉米……玩累后,我躺在园子里睡着了,醒来便是晚上,阿太的小屋亮着灯,阿太瘦小的身影孤零零地坐在门前,她不停望向那片黑蒙蒙的园子,我跑回那座小屋。阿太噙着泪水笑了,她一边偷偷抹去泪水,一边轻轻抚摸我的肩膀,我感到一股温暖的风在我身边环绕着。如果能天天在这里陪阿太就好了,我突然冒出了这个想法。
妈妈牵着我的手回灵溪了,破旧的房屋依旧在寒风中摇晃,只是守着屋子的阿太再也无法向我微笑。我走时,她的低语回荡在耳畔,让我记忆犹新,并永远铭记在心。“明年我的脚就会好,我带你上山种菜。”
我用笔勾勒那位永远坐着的老人,勾勒那座低矮的小屋,还有那片菜园。纪念她给我的爱。