“20xx年9月1日,我回到了我的小学。”我在笔记本上写下了这样的一行字。
大学生活还历历在目,中学生活已有些淡忘,而小学的同学和老师的面孔早就模糊不清了。那真是一段被尘封的记忆。我努力回想,可总是想不起来。在来之前,我翻了翻那本同学录。首页写着我们班发生的一些重大事件。
“一年级还是28人的班,六年级就只有23人了。都不知道是怎么转走的。”
“一次数学期中考试,我们玩摩擦起电被抓住,班级险些解散。”
“曾有两件风靡全校的东西:悠悠球和弹球,当时人手一个。”
走到校门口,我停了下来。如果不回忆一下我的小学生活,那我这次就白来了。我从包里取出“记忆回放器”,按了“开启”键
半个小时过去,我关上了“记忆回放器”,一丝微笑浮上嘴角。我走进校门,却被一台机器拦了下来。“请扫描学生卡。”机器发出了声音。我把卡放入机器。“嗯,若干年前的老版本请稍等。学校有你的记录,请进吧。”
这时,校长走了出来。“这不是二十年前从我校毕业的学生吗?我带你参观。”我们一起走进教学楼。之间那些大教室不见了,取而代之的是一个个单间。现在学生每人都有一个单间,里面有卫生间,还配有三维成像仪。上学期间,三维成像仪自动出现一个模拟老师授课。每个学生要上语文、数学、英语、美术、品德、体育、音乐、科技、电脑、制作这十门课程。每天都有检测
这时,我突然感到脚下有点震动。往外一看,教学楼竟然分成了两半。中间是若干个大玻璃球,每个里面都有一张床。“午睡时间到了,学生们就在这里睡觉。”校长解释到。
半夜,12点。我在家中。面前是打开的笔记本,上面写了些零散的字。
“学校变了。二十层的教室,教室由原来的蝴蝶形变成了圆形操场没了,花草也没了,到处是灰色的课桌很先进,插入学生卡就会出现一本模拟的书学生面无表情,他们每天做10套习题,应试教育全面升级了那单间的墙壁是一层心灵的阻隔,学生们没有朋友,甚至没有‘同学’。他们的条件是先进的,学习是好的,可他们的心灵世界是空虚的”
写到这儿,我睡着了。梦中,我又和小学同学们坐在了一起。
曾迫切地想毕业,想领略世界的精彩;
现已如愿,时光荏苒不回。
转眼人去楼空,留下往日的回忆
曾经渴望毕业的愿望,只留下惆怅。
学校给予我的回忆,永生铭记。
——题记
匆匆。一群无知少年入校,青葱校园。生活五彩斑斓。却,匆匆流逝。
一年级。刚刚才进入校园。对这里的一切都感到新鲜。教室中,我们正专心致志写着歪歪扭扭的字,想迫切地学到新知识。
二年级。我们融洽地生活着,互帮互助,总是乐此不疲。我们一同玩耍,看似稚拙的游戏,却总是笑语欢声不断。
三年级。我们渐渐有了男女之分。分成了男生与女生两大阵营,有人受对方欺负,我们总是拥护着他去与对方“决斗”。
四年级。我们心中也渐渐有了荣誉的理念,所以我们也会集全体之智,尽力夺取那至高荣耀代表的流动红旗。
五年级。我们遇到了一位实习老师。她是一个非常勤劳的好老师,她总是不倦地教我们一遍又一遍的知识,所以她总是最后离开教室和办公室的人。
六年级。我们的心已经成熟了,已经不再所谓的幼稚了,我们已经学会团结了向上了努力了,我们也奋斗了坚持了。
学校给我的回忆像一帧帧照片,总是围绕在我的脑海。我会守住记忆的城墙的,待到拂袖归来时,亦有一处拥怀。