理想激励着我
朋友,你听过《命运交响曲》吗?当那首雄浑激昂的曲子叩击着你的心扉时,你是否能想起,那位遭受到命运沉重的打击,却依然有着无比坚强的生的意志,堪称是生命之奇迹的音乐巨人——贝多芬?
我从小就开始弹钢琴,在钢琴书中便经常看到“贝多芬”这三个字。但当时我并没有十分在意这个名字——大概是莫扎特一样的音乐天才吧!
第一次看到贝多芬的画像,给我一种疯狂的感觉:火一样蓬勃的头发,仿佛不甘于束缚,想要冲破牢笼般的向上翘着;略带些灰色的眼睛,深邃的目光仿佛能看穿一切;我试着去直视画像中贝多芬的眼睛,可为什么会有一种名为哀伤的东西在我脑中出现?他那奇特而有疯狂的外貌下,又会掩盖着什么样的经历与浮沉?
找出贝多芬的经传一读,我顿时惊呆了。我错了,贝多芬他不是莫扎特。是,他们确实都是天才,但命运相比起来却大相径庭。命运对贝多芬太过不公,它只给了贝多芬二十七年,便夺走了他的听觉。对于一个出色的音乐家来说,丧失听觉便意味着丧失音乐,然而在贝多芬的心里,音乐已经成为了生命的象征!
如果是我们,应该会忧郁终日,最后放弃音乐事业吧!可贝多芬,他真得太傻,他站起来了,病魔没能打倒他心中的挚爱,他毅然坚持着,坚持的去追寻清晨的那一丝曙光。即便听不到声音,他也能用心谱写出最绚丽的曲章!
在我以后的生活中,也许不会一帆风顺,也许会有许多挫折与不幸,但是,有贝多芬顽强的精神激励着我,我相信我一定能够战胜它们!
遥望苍穹,在远远的大洋彼岸,有一个人正静静的沉眠于地下,他的灵魂,早已幻化成音符融进他不朽的巨作中,谱出他生命不息战斗不止的最雄伟的感动。