那件事激励着我
文:石浩楠
回忆往昔,过去的事一件接一件从我眼前闪过,而其中的一件事尤为深刻。通过那件事改变了我对待学习的态度,它一直激励着我,使我由从前的消极懈怠,变得信心满满,积极乐观,在许多方面都有了可喜的进步。
以前一提到去上课外班,我就是一副愁容,总是找各种借口推脱不去。到了课堂上,我的效率也总是班上的倒数,经常完不成课上老师布置的任务。那两个小时对于我来说就是度日如年,爸爸妈妈对我也没有什么办法,老师对我也不怎么关注,我就坐在教室的角落里发呆,像个隐形人。
可突然有一天,一件事改变了这一切。
那天上午,学校的升旗仪式上,校长亲自在国旗下讲话。只见校长拿起了话筒说道:“同学们,首先我想先在这里给大家朗诵一首小诗,送给即将毕业的初三的同学们。‘有梦想的石头,会把梦想藏在心里,被凿开的时候,会散发出闪闪的亮光。路边的石头,梦想变成玉石是热爱生活的;水中的石头,梦想变成珊瑚内心是丰富的;山中的石头,梦想变成钻石是精神高贵的。有梦想的石头会开花,没有梦想的石头最后会沦为沙砾。’希望所有同学都能做一个有梦想的人。这首小诗是我校的一个同学写的,我有理由相信,能把梦想写进诗里的同学,一定是特别优秀的。”就在这时,操场上的同学们“哇”的一声炸开了锅,都在纷纷猜测是谁写的。我刚开始一听,就是一愣,一下子意识到:啊,这不是我在上写作课的时候写的吗?我的心中掀起了千层巨浪,是那样的激动,久久都无法平复。天哪,我写的诗竟被校长当着全校同学在国旗下讲话时读了,还给了我这么高的评价,这是真的吗?我不敢相信眼前发生的这一切。
从那以后,我跟变了一个人似的。每次去上课外班,再不往角落坐了,也不怕老师一直看着自己,学习效率提高了,成绩有了大幅度的提升,这些好的转变都要归功于校长的那次讲话。
这件事一直激励着我,使我对学习有了兴趣,有了信心,对于我的成长起了至关重要的作用。