失败与伤痛激励了我作文700字
生活,是制造失败伤痛的渊源,人人都想摆脱,却又离不开。生活常常压迫我,力量来自臭名昭著的失败与伤痛。
想追忆往事,可时光荏苒,早已将往事渲染得模糊不清,只有最刻骨铭心的还留在心底。六年级是小升初考试的紧要关头,我却肆无忌惮地玩乐,根本不把学习放在心上。奶奶一个劲儿地催促我学习,我便烦了、恼了,反驳几句,出门玩去了,谁都劝不住。在一次学校组织的模拟考中,不知是运气好还是我翻书复习过的缘故,我的分数竟十分可观!我不由得有些得瑟了。这之后,更是把家人的苦口婆心当成了耳边风。这下可好了,真正到了小升初大考时,我就一下子泄了气——基本没复习的结果就是落了个悲怆的结局。
这是我人生中的一大败笔,我从未遭受过如此巨大的打击。听到分数后,我脸上的笑一下子变得苍白无力,内心早已哭得天昏地暗。
失败等于伤痛,但不全等。
上了初中,我就融进了一个更大、更优秀的集体中。当然,好消息、坏消息也随之增多了。我有个特征:一听到大消息,不论好坏,总是面无表情,而内心会一直狂喜或神伤。我几乎没有在大家面前哭过,因为我是个乐天派,希望大家都可以像我一样,每时每刻都拥有一个好心情,快乐地生活。然而,我积压的不良情绪如恐惧、嫉妒、悲伤等常常在夜里突然爆发——我会在被窝里闷头哭泣。最厉害的一次,我哭了整整一个多小时,彻夜难眠。这种情况仿佛是我身上一道永远无法抹平的伤痕,不时令我剧痛。
后来,我逐渐地明白,只是被刺伤对我来说是没有用的。于是,我慢慢学会了克制不良情绪,学会了复习,学会了心理暗示……这一切的一切都是为了使我能适应失败与伤痛所带来的打击,以接受明天的挑战。
失败,是为我点亮成功的灯。伤痛,是我会蜕化再生的证。
二者皆负,吾常受之。他们给我走向未来提供了巨大的动力,让我更精彩地活下去。