一件小事作文600字
这件小事,至今难忘,越回味越有味道。
窗外的雪下得纷纷扬扬,上下班的人开着车在道路上来往,白白的雪也被压成了黑黑的冰。
那天我还是搭朋友家的车去播音班,还是惯例斗起嘴来。坐进车里,只见闺密嘟着小嘴抱怨说:“我又多了三斤,咋办?再这么下去不得成猪。”长而密的睫毛煽动着盖住了那宝石般的眸。我嘴角微扬:“能不能不要那么自恋,本来就是猪了,再胖变成大肥猪。”就这样,你一言我一语,我的玩笑话可能在她心中变了味,只见闺密的婴儿肥渐渐鼓了起来,她生气了。我才意识到事情的不对,就这样,我们产生了六年来的第一次隔阂。
在车上沉默了许久,车里开着的暖风与外面愈演愈烈的冷气产生了碰撞,在车窗上形成了一层雾气。我用指尖在上面写了“对不起”,用手碰了一下闺蜜,示意她看一下,她没领情。
下车了,依然谁都没说话,我终又鼓起勇气,用如蚊蝇般大小但她足以听见的声音说了一句“对不起”。她一刻没有止步,只是低着头往前走。我心中微有不平,两次了,又不都是我的过错,让我说第三次不可能。突然脚下一滑,便与雪地来了个一百八十度大拥抱。冷!她回头望了望我,见我起来后,又扭头向前走。
课上,老师让我们合作一个作品准备比赛,我拒绝了。
半个月来,我们从老朋友快要变成陌生人了,我的心里从未风平浪静。我不断反省,实在不应拿她的短处开玩笑,她最在意的就是自己的体重,最怕别人拿这个嘲笑她。
又一次去播音班的路上,闺密问了我一句:“播音稿带了吗?”我轻轻“嗯”一声,便这样和好如初。
很小的一件事,却让我明白了与朋友的相处之道,“不揭人短,宽言待人。”