去年夏季的一天下午,我坐10号地铁去黄庄。车厢内人头攒动,很拥挤。忽然在车厢的不远处传来一位男人的声音:“救救孩子吧!帮帮我吧!”,这声音越来越近,一遍又一遍飘在车厢内,不一会儿一位抱着孩子的男人出现在人们的眼前,我一眼向孩子望去,孩子瘦弱极了,最扎人心的是孩子的两只眼睛,上下眼皮长在一起,眼皮里眼珠好像在动。我全神贯注地看着孩子,心想可怜的孩子从降生就生活在黑暗中。等一抬头就看见身边的人开始自发地给这男人捐钱,捐的有多有少,最让我感动的是毫不犹豫捐钱的几位民工,民工来京闯荡也是为打拼生活,他们本来就属于社会的不富足人群。我也看过电视募捐节目,有的人募捐几百万元,我感动过,但那种感动远不及眼前民工小伙儿捐出几元钱的感动来的深刻。那位男人边流泪边感谢,然后渐渐走远,我看到远处的人也在为男人捐款。这夏发生在我身边的这件事一直刻在我心中,让我时常想起。就是这么件小事反映出国家的改革开放使人们的精神道德发生深刻变化,处处文明和谐互帮互助,一方有难八方支援的社会风貌但是近些年在北京街头时时可以看到街头乞丐,大多人看到这些人不知如何做,该帮?不帮?因为确实有百万元甚至更大身价的乞丐,这些乞丐不仅影响社会风貌,也影响了人性道德,这社会问题如何解决呢?