景物运用于作文中是指通过对大自然的观察、分析,寄情于景,将抽象的情用具体的景物表现出来,从而增加、升华作文中的思想。比如在八年级上册所学的《幽径悲剧》中,季羡林先生用枯藤灭亡不仅表达自己对古藤被毁的悲哀,而且谴责了愚氓灭美以及世人忙于追逐名利而漠视生命的冷酷自私。他同时使用大笔墨描写了古藤生命力顽强和特别的价值,为最后不可挽回的悲剧和作者的抒情做足铺垫。总而言之,作者是用古藤之美来衬托古藤之悲。学会抓住景物特征和寓意是关键。这样的好处是可以将情感融于景物中去,情景交融,是读者耳目一新。又如:龚自珍的《己亥杂诗》中,落红不是无情物,化作春泥更护花。诗人移情于景,用落红崇高的奉献精神来表达自己对理想的执着,对事业无悔的追求。即使自己暂时的失意也不愿否定自我价值。对自我的肯定则表现出了诗人难能可贵的乐观豁达。大自然的生生不息本身就是一个哲理,而其中无数的生物又孕育着不同的哲理。“杨柳”一般都有离别之情。“梅花”、“青松”和“小草”都蕴含生命力顽强之意,而“梅兰竹菊”所谓的四君子可以用来比喻高尚的情操。