人生路上,有欢乐与汗水,有离别与聚首,有平淡与辉煌,命运的轨迹就像一道完美的抛物线,必定会跨越时光的数轴,重叠,亦或分散,只知轨迹,无望终点。而我的命运的转折点就是定格在这样的一件事中。
那是一件难忘的事!
进入初中后,我的成绩直线下降,还沉浸于考上江声的喜悦与庆幸中无法自拔,骄傲自满是一个空泛的泥潭沼泽,而我跌进去却一点一滴被浮躁所吞没。
大约是10月3日那天上午,我们走进韶山,共赴“红色沁润八斗争辉”爱国主义教育研学实践活动。我和同学一起下了巴士,等待我们的是一望无尽的4。5公里“长征路”,我对着这组庞大的数字不禁哑然,当时的我还沉浸在失败的阴雾中。
朋友,你可曾在广阔无垠的大草原驾马飞驰,你神态恐惧,唯恐跌落马下,找不到回家的路,我当时正处于浮躁且骄傲的状况。
干旱的天气遥远的路途,背负沉重的书包,我感到恐惧与懒惰,由不得我慢慢思索,大部队已然开始启程。
我紧跟他们的步伐,太阳光毒辣辣的,大风也在呼啸,树叶子发出沙沙的声音,似乎也在嘲笑着我,我只好一步一步走上去,大理石铺成的路如此平整,但我却觉得从未有如此崎岖,双肩也被书包背痛了。开始还好,蹦跳着,女同学谈笑风生,可到后来,我的双脚越来越沉重,就好像里面灌满了铅似的,我不断安慰自己,“很快就到了,加油!”我特别期待遥远的地平线上能慢慢出现终点的标志物,可迎接我的却只有冰冷的石板路,我最后只能用毅力来支撑自己,我不愿掉队不断迈步、抬脚、迈步、抬脚……直到我双脚沉重疲惫到极致时,才走完一半路程。
可说来也怪,走完终点,我竟丝毫不感到精疲力尽,反而步履轻快,沿途欣赏着一路走来的风景。完全没有了当时的不堪与痛苦,有的只是那份成就感与自豪。
我感到无比激动,对自己的梦想与目标从未忽然如此清晰,一定是一路走来不停滴落、挥洒的汗水洗涤了我浑浊的心灵,还有那迷茫笼罩之下的目标吧!
人生路上,梦想其实并不遥远,成败与否取决于你是否肯背负着沉重的现实踏步走来。