凡人小事作文1000字
凡人,我们都是一介凡人。我们都是凡人,没有留名青史;我们都是凡人,没有建功立业;我们都是凡人,没有绝世创举……区区一个凡人,会做些什么?又能做些什么?——能。
那是一个清晨,轻雾袅袅的清晨,故乡,遥远的松源,宝德楼外,一颗古榕,一个老人……
那日清晨,天光甚好,一夜酥雨,滋润了万物。空气清新,阳光明媚,早早地起了床,走出宝德楼,来到了榕树下。
这……这是怎么回事!我一脸惊恐地望着,摔倒在地上,眼神中透露着无助和恐惧!它,千年不倒的古树,被雷劈倒了一半,右边一截树干全断了!我失魂落魄地半跛地走向古榕,依靠着它,倒下,抱住,坠泣。
一位老伯背着双手从树后走了出来,说:“阿妹啊,这个榕树是昨晚被雷公劈断的!莫哭,放下,俺会治好滴!”
我心想:他不过也只是区区一介凡人,怎么能救活千年古榕?只见——他在井边打了一桶水,泼洒在古榕的“断臂”之上。也许是因为树太高了罢,有些倒洒到了他的衣服上。他从包里不知拿出了一盒什么奇奇怪怪的铁盒来,夹在胳膊间,爬上了古榕。他坐在断开的“丫”字形间,他的腿再前些,就荡在空中了,仿佛马上就要摔下来!他伸手入怀中,取出铁盒,打开,手沾了一层汁液,涂抹在“断臂”上,有说什么“好久不见……怎么不保护好自己?”似乎他们是老相识,却更像一位母亲在训斥自己的孩子,却全是慈爱。之后,他下来了,走了。但天天都会来,重复着,从不间断。
渐渐地,古榕好了些,他脸上的笑容也愈发愈灿烂,愈发愈像阳光。
一天,我发现他涂抹完古榕后去了山——祭祖的山。他到河边挑水,洒给树木,今天这一批,明天或许就是另一批了。他的家,是山里的房子,客家,是常见的。
“也许,我也该走了。来这里不过是因为树。现在长好了,不需要我了。所以,以后越少见到我越好。”他收起了往日的慈祥,变成了天上上万年不化的积雪,留下一抹熟悉的背影。不过想教育我们一件事——爱护树木。他真的走了,听说去了隆文。
老伯,您也是一介凡人!您做的小事——救树、浇树,却又是谁能做得到的?即便能做到,又有谁能做到坚持不懈?我敢说,绝大多数人做不到!您告诉了我,不,是意授于我:即使是一介凡人,甚至是山窝里的“土人”,也能做有意义的小事。不管做的怎么样,不管这事的影响力有多小,终归有意义,便是完美的!