小事不能小视作文450字
记得有一次,我们村里有一个人,他拿了别人一个鱼钩,被那个卖鱼钩的人发现了,就闪了他一个耳光。因为一件小事而被人打击,真不值啊!俗话说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。我想他之所以因小事而被打,是因为他小视“小事”。
小事就是不能小视,许多罪犯不都是从小偷小摸,小打小闹开始的吗?他们有了一般违法行为之后,不改正,不悬崖勒马,任其发展,最后才走上了狡罪的道路。有言道:“千里之堤,溃于蚁穴”,“差之毫厘,失之千里”。很多大事都是由小事而引起的。
小事千万不能小视,我可有过亲身体会,那次骑车去买书,明明知道车闸不灵了,可又以为没事,就那么骑上了,还骑得飞快。忽然,看见一个老太太过马路,眼看就要撞上了,我使劲捏刹,可车子照走不误,幸亏那老太太腿脚还灵便,否则非出事不可。不过我还是被老太太骂了一通。以后我再也不会犯这样的错了,这就告诉我:小事不能小视了。
小事不能小视,这是真理。对小事的小视可能酿成大祸。大家一定要从一点一滴小事做起,不要因“小事”而“小视”,否则,它会成为我们前进路上的拌脚石,会给我们带来不可估量的灾祸。