那件事激励着我
文:薛杨宇菲
十二月,一个雪舞冰封的月份,只有家里是温暖的,一出门,那彻骨的寒风就扑面而来,如同刀子般刺入到肌肤,连抗冻的我也不禁打了个寒颤。公交车怎么还不来?我极不耐烦的踢着路边的石子。
也不知道是谁喊了一句“车来了”一堆人赶紧拥上去,我险些跌倒。是啊,外面寒风凛凛,车里热气烘烘,自然是人人都想先上车。人们争抢一般上了车,我也终于被“挤”了上去,而最后上车的是一位残疾人,他并没有那些所谓的老人卡、爱心卡,颤颤巍巍地投了币,然后斜着身子平静地站在一旁。而那几个坐在老弱病残座上的年轻人却没有一丝起身的意思,不是假装没看见,就是在专注地玩手机。
突然,一个急刹车,残疾人没有站稳,手滑了松开了扶杆儿,差点摔倒,司机大喊着:“谁来让个座。”这时,才有人起来让座,残疾人连声说着谢谢。
慢慢地,空座渐渐多了,我也找了个座儿坐下了。暖气从脚底直达心底,真是既温暖又舒服啊。过了会儿,一位老奶奶带着她的孙女上了车,可是车上已经没有座了。小女孩笑嘻嘻在前面走着,老奶奶在后面无奈的环顾左右,希望有人可以给她和小孙女让一个座位。而此时我的内心也是充满了矛盾,想到小时候老师就谆谆教导着我们要尊老爱幼,可是我站了那么久,实在太累了,好不容易有了座位,怎么舍得再让给别人呢?
正在我犹豫不决之时,一个声音在身后响起“来坐我这儿吧”,我回头一看,说话的竟是那位残疾人。顿时一种愧疚感涌入我的心头,一个残疾人都可以站起来,而我又有什么资格坐着呢?老奶奶百般推辞“你身上还有伤呢,使不得啊。”残疾人微笑地说:“没事,没事的,我一会儿就下车了。”老奶奶满怀感激地坐下了,可我却始终没有勇气站起来。暖气更热了,闷得我喘不过气来,我满脸通红,心有不安地坐在那儿反思着自己。
这件事情已经过去很久了,每当我看见老年人上车时,我都会想起这件事。有老人儿童,残疾人上车时,我不再选择无视,而是主动给他们让座。从那位残疾人身上我看到了良好道德品行的光辉,也意识到了自己存在的不足。是这件事一直在激励着我,提醒着我,要做一个善良知礼让的好人。