一些小事作文800字
暑假期间,我按照制定的计划陆续完成了部分暑假作业,还保持着午睡的习惯。至于自考与全国英语考试的备考也有条不紊的进行着。不过最大的收获还是我开始背唐诗了。
犹记儿时,母系就买了《唐诗三百首》让我背,不过我兴致缺缺,玩心大重就搁浅了。今年暑假,我的俩弟弟倒是开始每日背唐诗一首。看得我越发心痒痒,索性也开始加入他们的阵营,日日背诗。虽然一开始总会忘记,不过我的弟弟总会提醒我。且有人与我一起比赛,看谁坚持的久,自然也越发地上心。我还提议,每周日默写一周所背古诗,被欣然采纳了。所以也渐渐从中得了乐趣。
以前未发觉,现在背诗倒发现其中的奥妙。如《唐诗三百首》的佳作十有八九都暗含韵脚。上下两句戏仗工整。如杜甫的《江畔独步寻花》(其一),四句诗中,有三句的最后一个字韵母是“ī”背起来尤其琅琅上口,并且记忆犹新。我是有些后悔没有早点开始背诗的,说不定到现在我还能写出几首呢!俗话说得好嘛,‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟’。
每日,弟弟们总是一起床就迫不及待去写作业,就在这么好的氛围中。我学习的热情是越来越高涨了,连学习效率也提上去,不会经常分心了。毕竟作为长姐,我也得为弟弟们树立一个良好的榜样不是?
另外还有一个小小的收获,那就是我从日常观察中所学到的母亲的教育方法。男孩子玩心很重,我弟弟也不倒外。但在暑假中,母亲要求弟弟们每日做三道奥数题,且是没学过的。一开始,他们自然是不甘愿的,经常知难而退,母亲便在旁边督促兼教育直到解决了难题,才会让弟弟们自由活动。虽然耗时费力,不过接连一周,效果也很显著。弟弟们一大早起来就主动的乖乖写奥数题,在习惯了这样的模式后,他们也形成了自己特有的逻辑思维方式,也就不排斥写奥数题了。由此可见,对于一些学生,该逼的时候一点也不能心软。当然也要软硬兼施,让学生们慢慢适应。
与大家分享的都是一些生活中的小事,不过正是在平淡无奇的生活中却蕴含了许多道理。