我为妈妈做一件小事
徐乐天
时光流逝,转眼间,我已度过四年小学生涯。我的妈妈是个教师,平时要照看班里50多个孩子,还要照顾我,爸爸又总是加班加点。现在,我长大了,应该为爸爸妈妈做些事了。今天,是为妈妈做事的好日子——三八妇女节。
那该做什么呢?我试图搜索着家里的每一个地方:窗户、地板、厨房、卧室,可是到处都很干净,我感觉挺苦恼的。
无意间,我低头看见一筐水果。有了!我灵机一动。妈妈不是最喜欢吃水果吗?我可以做一盆水果拼盘呀!说干就干,我努力回忆妈妈平时帮我切水果的方法,从篮子里捧出一个大苹果和一些小橘子放在桌上,小心翼翼地拿起水果刀,把苹果一切为二。爸爸哈哈大笑:小笨蛋,你没削皮就切!我来教你:用一只手握住刀柄,大拇指按在苹果上,刀往里走,一边削,一边转动。爸爸示范了一遍,让我来尝试一下。我半信半疑地接过水果刀,在爸爸的指导下,不一会儿,就熟练掌握了这个技巧。我高兴极了,一边切,一遍得意洋洋地哼着歌。谁知道乐极生悲,我突然感觉什么东西碰了一下我的手指,有些辣辣的疼。仔细一看,原来被水果刀割破了皮。爸爸批评我:“不要这么不小心,做事情一定要专心。”我不敢怠慢,认认真真地削皮。
大功告成!我把削好的苹果、剥好的橘子细心地摆进盘子里,一盆让人垂涎欲滴的水果拼盘完成啦!我端到妈妈前面:亲爱的妈妈,您辛苦了!那一瞬间,我看见妈妈的眼角流出了两行清泪……
虽然爸爸妈妈嘴上不说,但他们是很渴望我们关心的。有时,一声问候,一杯热水,一个拥抱,都能让他们感动万分。