一件小事的启示作文
过年的时候我收到了很多压岁钱,今天我打算去把它们都存起来,于是,我高高兴兴地和妈妈出了家门,去银行存钱。
刚走到小区门口,一辆小轿车停在那儿,里面坐着一个阿姨,她拿着卡正在刷卡,但是离得太远,刷不着,就特别生气地对保安说:“离这么远,我够不着,你赶快把门开开,我还有事儿呢!”可保安微笑着对她解释:“这是自动的,需要你自己刷卡才能打开。”我们走了很远,回头一看,那辆小轿车还停在门口,里面的阿姨还在生气地说保安,保安就是不给她开门。我想:这个阿姨为什么不下来刷卡呢?刷完卡不就可以开车过去了吗?用得着这么生气吗?于是,我对妈妈说:“这个阿姨说话那么难听,要是我的话,我也不给她开门。”妈妈说:“你看见别人这样说话不好听,你是不是有时候也这样?”我想了想,点了点头。
通过这件小事,我发现:越是生气的态度,别人越接受不了;你温柔地对别人说,好好和别人商量,可能别人就爽快地答应了。
我想起了前几天的一件事:爸爸想出去吃饭,可是我不想让他去,因为他总是喝醉了,很晚才回家。我拉着爸爸不让他走,还对他大喊大叫,结果爸爸很生气地走了。后来妈妈说,如果当时我能好好跟爸爸谈谈,可能他就不出去了,都是我说话态度不好,爸爸才生气的。
所以,以后我要改正自己的坏脾气,和别人说话时要注意说话的语气和态度,做一个有礼貌和有修养的人。