在生活中每天都会经历许许多多的小事:有感人的,有伤心的,有失望的……这些微不足道的小事常常被人忽略,但是很多这些不起眼的小事都蕴含着大道理,潜移默化地影响着感受到它的人。
十九大前夕,我正津津有味地坐在电视机前看《喜迎十九大——辉煌中国》第五集。看着看着,我看入了迷,都看到九点半了,我才觉得有些口渴,于是,我打算去厨房拿瓶水来喝。
去拿水时我路过大门旁时,突然门缝里闪出一道白光,我揉了揉眼睛,可那一道白光又没有了。我站在那里怔了好一会儿,心想:咦,那是什么东西?是我看了太久电视眼花了吗?我没想太多,就当看错了吧,我就去厨房喝水了。可喝完水之后门缝里又闪了几次亮光,我心想:谁大半夜在门外玩灯?太没公德心了,人家还睡不睡觉了!我想着想着就要发火,可转念一想:又有谁会在玩灯呢?而且不在院子里玩,楼下玩,偏偏在这儿玩?邻居也只有一位老太太和一位老爷爷,老了也不会玩灯啊!难道,是小偷?想到这里,我不禁紧张起来了,于是我蹑手蹑脚地走到门前,踮起脚尖,透过猫眼向门外看了看,哦,原来是尽职尽责的门卫打着大手电筒在巡逻……
你看,到了晚上门卫都在尽职尽责,辛勤地工作,只为业主的安全。在我们的生活中,有很多这样在平凡岗位上默默奉献的人,他们这种朴实无华的精神不正和《落花生》这一课中我们学到的这样一样吗:“人要做有用的人,不要做伟大、体面的人。”我赞美具有这样优秀品质的人,他们值得我们学习。