今天,烈日炎炎,连风也是热的。我走在路上不时擦擦额头上的汗珠,感觉头顶都快要冒烟了,果然是盛夏的季节啊!突然,天边乌云滚滚,一会儿就狂风大作,紧接着就下起了倾盆大雨,我赶紧抱头鼠窜。
就在这时,我看见了一个老奶奶,一手提着好几袋从菜市场买来的新鲜水果和蔬菜,一手打着伞,吃力地在雨里行进着。我赶紧走上前去对老奶奶说:“老奶奶,您别拎了,您看您的手都勒红了,让我来帮您拎着吧。”
老奶奶愣住了,定定地看着我,然后问道:“小朋友,咱俩又不认识,你为什么要帮我呢?”“因为老师教我们要随时帮助那些需要帮助的人。”我一边说着,一边从老奶奶手中接过那几个沉沉的袋子,“走吧,老奶奶,我送您回家。”老奶奶这才高兴地说:“那可真要谢谢你了,小朋友。”我和老奶奶一起在雨中往回家的路上走着,一边走着,老奶奶一边用慈祥的目光看着我,问道:“你冷不冷啊,要不我给你打会伞吧?”我赶忙说:“不用不用,我不冷。您只要给您自己打好伞就行了,千万要保重好您的身体。”走了一会,我感觉有点累了,两只手不停地换着拎东西。这时老奶奶看出我累了,逼我找个地方坐下歇一会,就这样我们走一会儿歇一会儿,不知经过了多少条大街小巷,也不知休息了多少次,终于到了老奶奶居住的楼栋里了。
老奶奶说:“孩子,我来拎吧。”“不。”我坚定地拒绝了。到了老奶奶家我赶紧给老奶奶说了声“再见”就往回走,老奶奶想拉住我却没拉住,就大声地问道:“孩子,你累吗?”“不累。”我响亮地回答。下了楼,外面的雨依然那么大,我打了一个寒战,虽然身上感觉有点冷,但是我的心里却是无比高兴,因为帮助别人,快乐自己嘛!