我有一位好朋友名字叫古丽,我们俩年纪相仿。我俩住在一个院子里,在同一所学校上学,我们经常在一起玩,我们之间有很多“小秘密”。
一天下午放学,我和她一起回家。在半路上有一位乞讨的老奶奶跪在路边,向过路的人乞讨。那时天已经很冷了,老奶奶穿了一件很单薄的脏衣服,粗糙的手里捏着一沓零钱,脸上全是皱纹,花白的头发乱乱地贴在头上,眼窝都深陷进去了。她看起来好可怜啊!
古丽扯了扯我的衣服,小声问:“月儿,你有钱吗?”我回答说:“我有一块钱。”古丽又说:“我只有五角,我们把钱给老奶奶吧,她好可怜。”我俩把一块五放到了她的“钱罐”里,老奶奶连忙给我俩点头行礼,张开了没牙的嘴笑了‥‥‥一路上我俩都很沉默,没有了往日的欢笑,我知道其实我们心里都特别难过。
后来有好几天我都没见古丽出来玩,就去她家找她。我看见她在看书,就问她:“古丽,你作业写完了吗?怎麽不见你出来玩呀?”古丽说:“我要好好学习,长大了挣好多钱,去帮助那些没人管的老爷爷、老奶奶,让他们有一个温暖的家。”我听了古丽的话真的好佩服她,也在心里暗下决心,我也要好好学习,长大做一名对社会有用的人。
我回到家,把事情告诉了妈妈,妈妈告诉我:“我们都是新疆人,我们都是一家人,在这个多民族的大家庭里,应该和睦相处、互相帮助、共同学习、共同进步。每个人都应该为我们的大家庭奉献自己的力量,你能有这样的决心,妈妈感到很开心。”
我真的好想快快长大,早日建设我们美丽的新疆。