今天的语文课上,小明和小刚吵架了。老师为了让他们和好,讲了一个道理,这件事给我的印象很深。
事情的起因非常简单,就是小刚有些胖,座位总比别人占的地方大。小明坐在他前排,说小刚占的地方大,让小刚往后点儿。小刚听他语气不好,不肯后退,反倒向前移了移。小明生气了,就回头向后挪椅子,手指不小心夹在了桌椅之间。小明感觉很疼,大哭了起来。他们一起向老师告状,都说别人错了。
老师问明原因,说这件事两个人都有错,让他们互相道歉。小明和小刚都不肯。小刚说,自己本来想让一点儿地方的,但是小明说话太不中听了。小明说,除非让小刚也把手指夹一下,自己才能解气。老师想了想,给大家讲了“六尺巷”的故事。清朝的时候有一个叫张英的人,在京城当官。他的老家和吴家为邻。吴家要建房子,占了张英家的地。张家人很生气,给张英写信,让张英解决。张英没有以势压人,反而回了封信,信上只有四句诗:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看信以后,果然让了吴家三尺地。吴家既感动又惭愧,也让了三尺地,于是形成了“六尺巷”。“六尺巷”之所以出名,就是因为象征着“礼让”。
听完故事,小明和小刚若有所思。老师继续说:“法国作家雨果说过:‘最高贵的复仇是宽容。’我们不仅要宽容他人,还要反省自己的错误。如果我们只想着别人的错误,一心报复,那么只能让矛盾越来越深。如果懂得反思自己的错误,原谅别人的同时,也会有更多的朋友。你们怎么看呢?老师相信你们都是又聪明又懂事的孩子。”
大家都望着他们。小明抢先说:“这件事里我也有错,我有报复心也不对,让我们互相原谅吧!”小刚说:“我也错了!对不起!希望我们还是好朋友!”同学们都开始鼓掌。老师欣慰地笑了。
这件事虽然小,但是让我们懂得了谦让包容,我将一直把它印在脑海里。