老李与共享单车的故事作文900字
“唉!”老李面对着空荡荡的车店重重的叹了口气。像他这样头疼的店主可多着呢。思来想去都是因为今年年初的“飞来横祸”。一夜之间,大街上停满了五颜六色的自行车,叫什么“共享单车”,名字也五花八门,说是只要用手机扫一下码,获取密码后通过网络付款即可开始骑车。真是害人!老李愤愤的想着。
老李年轻时自己打拼,靠着一家自行车店在上海立足生活了下来。想前两年,自己的车店不是人满为患吧也是热热闹闹的,有几个熟客还与老李成为了无话不谈的好友。老李的车店还帮忙修理自行车,都是他自己动手,这一点广受大街小巷居民的好评。老李每天也过的挺快乐的。
可是如今,却就是另一幅光景了。顾客越来越少,有些老客人也不怎么来了。老李心中有说不出的惆怅与失落。所以老李家人在家里的时候大都是不敢当着他的面夸赞共享单车的好处的,怕的就是老李吹胡子瞪眼地说他们“胳膊肘往外拐”。
有一天,老李外出买菜,走到半路上一摸口袋。哎呀!钥匙没摸着,约是落在家中了。这可如何是好!家里没人,自己倒是没什么事,但是要去接上课的小孙子回家就麻烦了。老李垂头丧气地走向小孙子上课的大楼,正好孙子从里面出来。老李抱歉地向孙子说明原因,没想到那孩子居然一脸平静。“诶?你今天怎么就不着急了?”老李有点好奇。小孙子露出一个得意的微笑,扬了扬手中的手机,像是在说:“看我的!”只见他走向一辆停在路边的共享单车,弯下腰,拿着手机对着车上的二维码一扫,又快速的按下几个数字按钮,只听“滴”的一声,车锁就开了。整个动作一气呵成,很快很方便。“爷爷,我去爸爸公司拿钥匙,一会儿就回来,放心,我会遵守交通规则的!”
老李看着渐渐远去的孙子的背影,陷入了沉思……
几天后,家里人惊奇地发现老李套上了一件黄色的小背心,上面写着几个大字“共享单车管理员”。老李原地转了一圈,得意的看着目瞪口呆的家人:“我看街边共享单车数量多,有些人胡乱停放,恶意损坏。于是我想,为大家服务嘛!我也要跟上这时代的步伐呀!”
老李将自行车店的大门关上,上了锁,久久没能离开。你不得不承认这时代在进步,“共享模式”便是这时代的主流。但是老李相信,总有一天他的店门会再次敞开,毕竟有些东西是属于自己的,是永远不会变的。