走过老街作文
“妈,听说街要拆迁了,真的假的?”
“嗯,这个周周六就要动工了。”
“那咱们不回去看看吗,我想街头的那棵大槐树了,上面还有我可得字呐……”紧接着屋里迎来了一阵沉默。
老街,小县城里那个被高楼大厦包围的小居民区的主街。传说,这条街在县城里的“资格”最老,也是县城里最后一条没有被现代科技所占领的街道了,算得上是记录县城历史的“文物”了。
在这居住的人从没有过大富大贵,但“人气味”确是最充足的。现在这文物没有了但年的“人气味”,可是痕迹倒是留下了不少。地砖上被岁月磨去棱角的坑凹光滑、圆润,清晰的记录者老街的曾经。
那个时候整个县城最拥挤的地方就是老街,人多就不说了,地方也不大,加上家家门口堆积的杂物更让老街显得狭窄。
“二嫂,你家还有葱吗?给我递过来两棵,今天早集忘记买了……”老街很窄,从这家门口走两步就进了对面家,夏日也没有关窗闭门的习惯,所以邻居成了最值得信任的人。骑车走过总会不小心碰倒点什么,只要扶起,主人也不会责怪,反倒拦住你拉起家常。如果时间紧,就不必扶了,一声“对不起”自会有人帮你处理剩下的问题。老街的邻居间不存在责怪,包容、原谅已成习惯。
老街住进来一家外来人,就在老街街的尽头。夫妻都是典型的上班族,可能是冲着这便宜的房租才回来这拥挤的老街。大概是不了解老街,傍晚回家,一句一句的问候让他们有些不习惯,可能从没在这冰冷的城市里享受过这种待遇。慢慢地,每到老街他就不再骑在车上,而是推车而行,不为别的,只为走的慢些,回复每句问候。看来他已正式成为老街的“居民”。老街不会因为是外来人而受到不公平的待遇。
打伞站在街头,雨点落在伞面、屋檐、石砖,溅起的水花摆脱不了大地的召唤,重新落回原处。石砖坑凹积存的泥土被水滴带入空中,落下,打湿我的裤脚,染脏我的布鞋,我不介意,这是母亲对于子女回归的欢迎。况且我不能确定带起泥土的水滴是来自天上还是我的眼眶。老街也在哭泣,雨点是泪水,“嘀哒”是哭声。她哭诉拆她的人、是她曾经的子女,她哭诉小县城再也没有一条充满人气的老街。
老街,再见。你的“纯朴”划在我心头的那一笔,永远不会被记忆的尘埃填平。