一张老照片作文500字
在我的手里,有一张旧得发黄的黑白照片,摄于“八一三”事变后的第15天,地点位于当时刚被日本飞机轰炸过的上海火车南站。
我凝视着照片上那个衣衫褴褛、遍体鳞伤的小孩,他正在一片废墟中嚎啕大哭,我想象他前一秒可能正快乐地扑在父母的怀抱,亲昵地叫着爸爸妈妈,但后一秒……在这短暂的一秒,小孩眼中的世界和自己的命运都发生了天翻地覆的变化:原本繁华的火车站一转眼变成一片废墟,原本幸福的一家人转眼只剩下了孩子孤身一人。“哇!哇哇——哇!”他声嘶力竭地哭喊道,“爸爸,妈……妈……你们……你们在哪儿?哇……”我的心都被哭碎了。
我的眼角不禁湿润了,朦胧间,模模糊糊地看见飞机从火车站上空掠过,投下一枚枚导弹,它们落在人群中,瞬间爆炸,瓦片、玻璃不断从高楼坠落,天桥上的钢筋、水泥一块一块地崩塌,手足无措的旅客们被压在废墟之中……顷刻间,原本热闹的火车站变成了人间地狱。
日本侵略者们啊,为何对同为人类的我们竟如此残忍?难道你们就没有恻隐之心?难道你们的心真如铁石一般?为了家庭的团圆,为了世界的和平,请大家一致行动起来,维护娇嫩的“和平之花”,让和平与我们同在,让战争永不再来!