老房子作文800字
荒凉的城郊有一片小树林。在冬季,它用自己稀疏的枝干掩映着远处山坡上一座孤零零的房子
已经鲜少有人住在这样的老房子里了,可它仍冒着一缕一缕的炊烟,显得十分苍凉。狭窄的院落十分漆黑,墙上斑驳的痕迹仿佛张牙舞爪的怪兽。
在这破败的小院中,竟飘来了饭菜的香味——一位老婆婆从一间黑乎乎的房中,端出一碟碟菜肴,像捧着珍宝似的小心地端进了正房中。冰冷的床上,躺着一个老头子。
老头的手颤巍巍地拿起一只黑咕隆咚的小灵通,按了几个数字便拨了电话,可是还给他的是一阵“嘟——嘟——”的忙音。老头微微叹了口气,闭目养神。是不是自己当年的话太绝情了呢?
在广袤的东北边陲森林,常有偷猎者猎捕那些珍贵的动物,森林中的精灵一个个地消失在枪口下。他们的儿子——一名警察,主动请缨带队,去缉拿这些不法分子。可这森林如此之大,只有五六个人的巡逻小组十分忙碌,甚至连新年,也难得回家一趟。
五年前的新年,年轻的警察终于抽空回家看望他们,老头老太太高兴的不得了。可是警察只坐了一会,便放下手中的年货,匆匆离去。老头扶着陈旧的门槛,朝着风雪中的一个小黑点大吼:“你要是今天离开,我就当没这个儿子!”疾行的警察愣了一愣,离开的步伐终究还是没有停下来。老头气得发晕,却又无可奈何。
五年了,他们始终没有见到儿子,甚至也不曾传来一个消息,他们生活在这个极其破旧的房子中,深居简出,仿佛已经被时光遗忘。
这几年,城市的发展快得惊人,为了城市建设规划已经有好几批建筑商来与他们这块树林地皮的价格,可无一不是被拒之门外或是被赶出去。老头老太太只是在心里都自己说:“再等等,会回来的。”
半年后,老头去世了,临死前,对老太太说:“再等等。”
苍老的天空留下浑浊的眼泪击打在破烂的老房子上,发出沉闷的声音凌迟着生活在这个老房子中的老妪的心。在这个雨夜里,来了一大群警察为老头子送葬。在模糊的灯光下,这些年轻挺拔的人,在老妪眼中渐渐化为了她儿子的形象,虽然在这个老房子中长大,却那么勇敢,那么有活力。
领头的赵局长含着泪对老太太说:“您的儿子说他父亲很倔强,怕他一时想不开。所以临死前告诉我们,千万在他死后不要把这个消息告诉你们。要是他爸走了,就把他们葬在一起。老太太的泪不断地流下来滴在灰黑的地上,留下一个个深黑的水渍。
外面的风雨依然拍打着摇摇晃晃的老房子,老太太好像轻松了不少,望着台阶下一滩黑的污水,轻轻地说:”时过境迁,这里也应给需要它的人。
不久,老太太搬到了整洁的城里,把黑暗破败的老房子,留给了抛起尘土而滚滚不散的挖掘机。那隆隆的响声经久不息……
幸福并感激着。