我的烟鬼老爸作文1000字
我的爸爸平时总是爱抽烟。只要是干完什么重活,或是什么粗活,那就必须要抽两三支香烟,说是这样才能解乏。这样的解乏方式,到底真的解乏,还是全是借口,咱也不敢说,更是不敢问。
一天,我的爸爸从外面干完活回到家,还未来得及换掉满身灰尘泥点的上衣和鞋子,就一屁股坐在沙发上,掏出了自己的烟盒和打火机,迫不及待地从烟盒里很是洒脱地弹出一支香烟里来,快速地含在嘴里,只听“啪”的一声,很清脆,打火机就点燃了他嘴唇叼着的那只香烟。他大口大口地抽着,貌似无比享受,尽情地陶醉在其中。他的中指与食指牢牢地夹住了烟嘴,好像是几百年没有抽过烟似的。爸爸渐渐地陶醉在抽烟的氛围中了,双眼眯缝着,一条腿压在另一条腿的上面,晃晃悠悠的,这就是典型的翘着二郎腿?我想是的吧。
突然,我的“烟鬼儿”爸把嘴一吐,一串串的烟圈,圆溜溜地,接二连三地从他的嘴唇边喷了出来。烟圈飘飘悠悠的,大的,小的,彼此先是分离的,不一会儿又相互融合了,最后慢慢地散去,氤氲成了一股香气,弥漫在屋子里。
我看呆了,感觉到了一种乐趣。我的“烟鬼儿”爸爸此时此刻似乎充满了一种伟力,让我刮目相看。
过了一会儿,我的爸爸把嘴冲着我,狠劲地一吹,一股浓烈的烟气汇成了一个个大大小小的烟圈,犹如子弹一般,射向我的脸颊、眼睛、鼻孔。我禁不住一阵子的咳嗽。我不满地对爸爸说:“爸爸你太坏了!如果你再用烟呛我,我就去报告,告诉我妈,你在偷偷抽烟!”
爸爸急了!摇摇手,开始央求我说:“好儿子!别,别……别啊!我不再呛你了,成不?”说着,爸爸把香烟往嘴里一赛,贪婪地吸了一大口,然后,合上嘴,烟雾竟然从他的鼻孔里不缓不急地悠然冒了出来。
爸爸演绎抽烟技巧正酣的时候,我的妈妈神奇地出现在我们爷俩儿面前。这下,让我的“烟鬼儿”爸爸一时的手忙脚乱。忙乱之中,他也竟然没有忘记把烟头儿扔到地上,急忙想销毁证据,准备用脚踩灭烟头儿。
可是,我的妈妈已经把这一切尽看在眼里。更何况,烟头儿还散发着零星的烟气呢。我的泼辣的妈妈揪着“烟鬼儿”爸爸的耳朵,声色严厉地说:“说多少回了,就没有记性吗?不让你抽烟,你怎么还抽呢?要不要脸了?难道狗改不了吃屎!?真有出息啊,当着孩子的面偷偷地抽烟!抽烟有什么好处!把自己的肺子熏黑了,手指也熏黄了,一年到头抽了多少钱?挣钱容易吗?!”
妈妈的话就像机关枪,把我的“烟鬼儿”爸爸一顿扫射,我的“烟鬼儿”爸爸实在是毫无招架之力,更无还手的勇气,只有乖乖地缴械投降了,他蜷缩在沙发上,一声不吭,像个哑巴。
我憋不住想笑,而又不敢笑。这两个人,我都不敢得罪,一个是我的天儿,一个是我的地儿,合起来啊,就是我的天地。
我知道妈妈的话是很有道理的。可,我也更知道我的那个“烟鬼儿”爸爸也一定还会偷着抽烟的。
唉!看来,我的爸爸,不更确切地说,我的“烟鬼儿”老爸是戒不掉吸烟的!我也无能为力啊!