门前树早已被砍去,只留下一只木桩孤零零地立于老家的木屋前,提醒着我时间真的流走了,不会再回来了。
小时候,时间观念真的很淡很淡,只觉得一天一天过得好慢好慢,天天期盼着过年。过年了,穿新衣,戴新帽,放爆竹,收压岁钱,这对于还是小孩的我别提多开心了。那时,爷爷奶奶、外公外婆总把自己当成心肝一样疼。有好吃的东西,总是想着拿来疼我们这些小辈,却因我们的极少到访,好东西过期了。现在想来,心都会不觉一酸,似乎想要留下泪来。
随着年龄的增长,对于时间的易逝感到深深的无奈,那种想抓却又抓不住的感觉令人心慌。越来越害怕过年,因为一过年代表着时间已经流走365天了,老人们的岁月又流走了一年,几乎每隔一两年就有老人离世。看着身边的老人,最终难抵时间的流逝,一一离开这尘世,离开了我们,真的心酸难忍,虽然知道每个人都免不了生老病死,可当真真切切地面临过这些时,不得不畏惧时间的无情,年华易逝,我们不过是这凡尘中的匆匆过客罢了。
真的,亲人的离世,对我来说,是对时间易逝最有力的警钟,这样的“响声”让我对时间也有了更深刻的理解,并不只是虚度光阴是对时间极大的浪费,忽略身边至亲的人同样也是。
看着岁月在父母脸上留下的痕迹,这又是时间在提醒我们了吧。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,”一定要要珍惜现有的时光,多陪陪家人,这也是一种对时间的珍惜吧。
“人寿几何?逝如朝霜。时无重至,华不再阳。”珍惜身边的人,珍惜时光留给我们的相处机会,不让时间流走,留下满腹的遗憾。