帮老爷爷推车
刘玉瑶
一天放学回家的路上,我正匆匆地走着,忽然看见前方不远处有一位环卫工爷爷正在推装满垃圾的斗车。
于是,我走上前去,对老爷爷说:“爷爷,我来帮您推吧,前面有一个陡坡,我们两个一起推会省力一些。”
“难道你不怕这难闻的气味吗?”老爷爷皱着眉头说。
我坚定地说:“不,我不怕。”
老爷爷说:“好吧,那就请你帮我搭把手。”
我挽起袖子,和老爷爷一起往坡上推,我边推边观察,发现老爷爷的手上长了许多老茧,手背上沾了一阵土灰,皮肤又黑又粗糙。突然,我没留神,脚底下踩着一块石头,一时没反应过来,摔了一跤,车也被我推翻了。老爷爷一个箭步冲上去把车扶起来,生怕车子轧着了我。我急忙爬起来,还好,没有受伤,我赶上去对老爷爷说:“对不起,爷爷,我是不是跟你帮了倒忙?”
“没有没有!”老爷爷仔细打量了一下我,“没伤着就好!”
我在心里开心地想,今天我帮了老爷爷,回家要赶快写一篇作文,明天就是学校交作文的最后一天,老师下午都会收作文的,一定要赶快写完,一定要赶快写完!
好不容易推上了山顶,虽然只帮老爷爷推了一小段路,但我深深地体会到了环卫工人的辛苦,我对老爷爷说:“爷爷,你们真辛苦!”
老爷爷面无表情地说:“这是我应该做的,今天谢谢你!”说完,便推着车继续朝前走,我望着爷爷远去的背影,说了声:“爷爷,再见!”