老屋的变迁作文
“年年岁岁花相似,岁岁年年房不同”——写给家乡的屋。
我家的房子年代久远,听长辈们讲,它造在遥远的四五十年代。难怪,楼梯上的砂浆像老年人骨质疏松一样,软软松松的,踩上去小石浆会咯吱咯吱地叫个不停,仿佛在演奏一曲现代派的交响乐作品;墙上的石灰渐渐剥落,遇到下雨天,还会印出一滩滩水迹,时间一长,墙壁上就有了几朵“白云”,一片“汪洋大海”,成了永恒的纪念。小时候的我经常对着墙壁发呆,想像着那一幅幅图画,有时用画笔把它画出来,贴在墙上,以便日后好好欣赏当年的“佳作”。后来我上了学,幸运的是,我在学校的美术成绩一直优秀,可能就是在儿时的“墙壁图画展”使我从小就有一种美的感知和认识,并对美术有着相通的意境吧。老房子里一直这热闹的,不仅人多,小动物也多,什么猫啊,狗啊,当我做作业时,小花猫会突然出现在我的面前,跟我打个招呼并在我书上留下几朵梅花印,还时不时的撒娇鼓动我陪它玩。有时星期天,我会带着狗在田野上捉迷藏,这给我带来无限的乐趣。
这就是我的老屋,生我养我的老屋,可能外人会认为老房子又旧又不方便,但只要你住过老房子,你一定人会有一段跟老老屋难以割舍的情怀。
我的邻居个个都是热心肠。下雨了,谁家晾的衣服还在外面,马上就有邻居帮你收进屋子;谁家的孩子午饭没着落,周围的大妈大婶就马上带你去她家吃……老房子里总是很热闹,一到仲夏之夜,大人们就搬出凳子在家门口乘凉,边说边聊,其乐无穷;孩子们则不顾炎热的玩耍,玩累了,就回家休息吃西瓜,然后一块儿摇着大蒲扇。就这样,老屋的孩子慢慢地成垂,随着欢笑声,日子就在不知不觉中流淌。
近几十年来,随着改革开放的不断深入,尽管老屋的外貌没变,永远带着浓厚的怀旧气息,但当你踏进老屋的门槛,你会发现,老屋里都变了,洁白无暇的墙壁、光滑滑的地面、明亮透明的节能灯高挂在天花板上,彩电、冰箱等陆续点缀着老屋。由于彼此的房子靠得近,只要一有电话铃响,几乎每家都听得见,就成为老屋的一条新的风景线;隔壁邻居新购了音响,有时把音量开得大了,就觉得地动山摇;老屋也有很多人考上了大学,年来,老屋的人才还不少呢!老屋渐渐地老了,而老屋人的精神面膜却越来越年轻了。
周围的老房子都陆续拆了,一幢幢高楼拔地而起,厂房也如雨后春笋般建立起来,宽敞的大道出现了,绿树林荫,虫鸟鸣鸣,老屋有些落伍了,总有一天,老屋将不复存在,取而代之的是新农村。
花开花落,燕去归来,老屋却无;日升日落,河流潺潺,人依旧。
“年年岁岁花相似,岁岁年年房不同”。