文字不老作文900字
文字,似一首古歌谣中跃动的音符,如一片葱郁森林里活泼的精灵,若一个华美舞台上跳动的舞者。跳着跳着,跳进了我们心中,它不老,我们也不会忘。
是谁,对镜梳妆,人比黄花瘦。余晖散落,屋檐似弯月,她对着黄花,倦群花争芳斗艳,欲言心中愁苦与凄伤,却泪先流。风,吹得衣襟飘起,吹得帘布蓬起,吹得世界颠沛流离,吹得词人愁绪万千。醉渡荷塘,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。凄凄惨惨戚戚,她把自己的思绪融入文字里,她把自己的情思揉入诗词中,她把自己的魂灵献给了中国古老的文字。
李清照,把词作得酣畅淋漓,把文字演绎得歇斯底里,我们怎舍得忘记?
是谁,遥想站在岱山之巅,俯瞰苍茫大地。天与山近在咫尺,长袖随风而舞,他以豪迈之势大声呐喊“会当凌绝顶,一览众山小”,年少轻狂,意气风发,有什么能阻挡?然,大唐王朝由盛转衰的年代,“国破山河在,城春草木深”,他又能如何?徒有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈伤痛罢了。年老的他,一间破漏的茅草屋,简陋的用具,面对南村群童“公然抱茅入竹去”,又能如何?只有“归来倚杖自叹息”。脸上的皱纹刻满了时光的痕迹,孱弱的身体见证了家国的衰败,可这些又如何掩映得了他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的大济苍生的救世情怀呢?
杜甫,在诗歌中将豪情壮志,失意踌躇写得惊天地泣鬼神,好一个气势磅礴的文字,我们怎忍心忘记?
又是谁,对月当哥,把寂寞讲给月儿听,把愁思和酒一起消去,“举杯邀明月,对影成三人”。兴致高昂之处,他振臂高呼“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”;人生低落之时,他喟然慨叹“行路难,行路难,多歧路,今安在?”然而,他深深明白一个道理“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,所以他自信满满,他深信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
李白,在“酒”与“浪漫”人生中翩翩起舞的歌者,瑰丽的华夏诗歌中永恒的丰碑,我们又怎敢忘记?
文字,是一条灿烂辉煌的河流,我能言说和抒写不过是冰山一角。她在历史中游弋,在诗词歌赋中萦绕,唱着一曲曲悠扬的歌谣,玩着一个个精灵般的游戏,在洁白的宣纸上跳着绝美的华尔兹。我敬畏她,爱怜她!文字不老,我们不忘;我们不忘,文字不老。