家乡的老街作文600字
泰州,一座古色古香又不失现代色彩的城市。在这个”水城慢生活”的小城里,镶嵌着一颗璀璨的明珠——街。
刚走近老街,你一抬头便能看见一块闪着两个金光闪闪大字“老街”的匾额,它们似乎在说:”欢迎大家来到老街!”
老街是一条年轻的老街,它又被称为”苏中第一小吃街”,走在青石板铺就的小巷,成串的大红灯笼挂满家家户户。骑楼走廊、古式店铺,老街集饮食、民俗、历史等诸多文化于一身。在这儿,你既可以品尝到泰州本地的特色小吃,又可以足不出街就轻松买到全国各地的美食与服饰。
泰州的特色小吃数不胜数,有”草庐烧饼”、”泰州干丝”、”金刚脐”、“鱼汤面”等,但我最爱的还是”炸臭干”。看!只见炸臭干的师傅一手拿着几块白白嫩嫩的大豆腐,一手拿着菜刀,娴熟地在手上将大豆腐切成了许多块方方整整的小豆腐,随后放入油锅中,臭干在油锅中跳了一支优美的舞蹈。过一会儿,师傅用长长的木筷把它们夹了出来,撒上红红的水辣椒,串上竹签,咬上一口,辣味、香味、臭味和烫劲儿在你嘴里回味无穷!
老街拐角处是街心小广场,西边的小溪中矗立着一台足有三层楼高的水车。站在溪边,飞奔的急流冲击着水车上的水斗,扬洒到高空的水花”飞”下来,些许还会“飞”向你的脸庞,凉丝丝的,舒服极了。顷刻间,烟雨濛濛,展现出美丽的水城风光。
南边是一座古戏楼,飞檐翘角,雕梁画栋。在这样热闹的环境中,大家一边品尝美食,一边欣赏着精彩的戏曲表演,聆听着评书艺人娓娓动听的评书,别有一番情趣。
家乡的老街,一个让我深深眷念的地方!