老房子作文800字
柳条折尽花尽飞,借问行人归不归?
——题记
我已经在县城生活了九年,家乡在我记忆中也是愈来愈模糊。我却也不爱回乡,总觉得家乡小道的土灰是能把我淹没的,而且路程遥远又没有网络,一穷二白。或许就像七菫年所说:“我不知道是否在人性深处,对于过分熟悉的东西,有天生的厌弃——无论是家,父母还是伴侣。倘若离别数十年,熟悉变为陌生,眷恋或好感才能重新建立”。今年,我便回家过了年,却早已物事人非。
来到老家,早已建立新房子。老房子被搁置一旁,用来堆放杂物,无人问津。感到我的到来,它似有千言万语,诉说着,对我轻声呜咽着。是啊,老房子是我童年的玩伴,是我幼时的避风港。
小时候,总是很喜欢站在屋檐下,看着东升日落,夏鸣虫叫。听着雨滴沿着砖瓦飞舞下来,奏出童年之趣。常听奶奶说:“下雨不要站在屋檐下盛水。”还说淋房檐水是会起“猴子”的,但现在还是没有弄懂那所谓的“猴子”到底是什么玩物?只知偷淋过几次,却一次也没等来“猴子”的问候。
每到春天,老房子便变得门庭若市,小燕子多会来我家安家。来来往往衔着树枝,一遍又一遍直到筑完巢,我便也跟着它们来回跑,不知疲惫,家乡视燕子为吉祥物,谁家燕子越多,这的风水便好。对于这个,我却是很相信,每年都等着它们,用稚嫩的声音唱着“小燕子,穿新衣,年年春天来这里……”院中满是鸟语花香,老房子也勃勃生机。
无聊时,我总喜欢在房子下的台阶上上下下跳动,亦觉很是有趣。观察墙角的蚂蚁一排排匆忙搬家。夕阳西下,一家人坐在庭院中闲聊吃饭,乐亦在其中矣。
一阵寒风吹来,打断了我的思绪。天色已经暗下来了。故乡的冬天山寒水瘦,山空林疏,一痕微暖的斜阳也薄得凄凉。童年时在故乡见惯此物只觉寻常,现在却成了淳而久的念想。老房子伫立在风中,墙角已破损不堪,也没了往日的闹景,只剩孤寂。我心中的老房子啊,你毅立不倒!
我呢喃到“归哉!归矣!”