遇见老巷作文600字
在兴化城,不少蜿蜒曲折的巷已被繁华淹没,逐渐被人们遗忘,而我却与它们萍水相逢。
上小学时,每天步行去学校,为了省时间,我总要在一条曲径通幽的老巷子里穿梭一段路。还依稀记得奶奶第一次领我走,我一边紧紧抓着奶奶的手,不停地问:“走得通吗?真的走得通吗?”又一边拼命地记路线。等到我领朋友走的时候,我已胸有成竹,却故意落在后面,等她东碰西撞遇到死胡同时,得意洋洋地喊一声:“走这边!”那种恶作剧得逞的欢喜至今记忆犹新。
一天又一天,一年又一年,我对这条老巷渐渐熟悉起来。习惯了一拐弯,一堵长满了青苔的红砖墙出现在眼前;习惯了看见一只肥硕的黑狗慵懒地晒太阳;习惯了遇见一位妈妈骑着电动车送孩子上学;习惯了看着一个中年男子推着老母亲出门散步……老巷在不知不觉中俨然成为我生活的一部分。
我喜欢在下雨天看雨珠从屋檐上坠落,形成一道雨帘;我喜欢小巷的宁静,静得只听得见自己的脚步声;我喜欢和朋友在狭窄的巷子里并排走,挨得很近很近;我喜欢走出老巷时一下子变得明媚的阳光……老巷给了我不一样的感受。
后来,毕业了,我搬走了,很难得看见那条老巷了。那天和朋友散步,路过这巷子,她笑着说:“要不要进去走走?”我俩钻进巷子里,一样的路,一样的风景勾起我们许多美好的回忆:在这老巷里,我们飞奔过,思考过,疯狂过,大笑过……老巷成了我们永远的记忆。
老巷里,居民一天天减少,苔藓却一天天增多。或许,某一天当铲车的隆隆声响彻大街小巷,它也将永远从兴化的地图上消失,这儿也将伫立起新的高楼,但总会有人记住它的,因为它给过许多人忘不了的温暖。
我与老巷的缘分实在很短,但有时候,仅仅是擦肩而过就会令人心满意足,不是吗?