老树作文800字
村口的拐角处有一棵,茂密的枝叶让人看不透叶之间的间隙,只留下厚厚的阴凉给人以凉爽。
儿时的记忆中,那是一段蒲扇的时光。悠悠斜阳,晚风习习,撩起根根银丝。树影婆娑倒映在旁边的小池塘中,时不时发出沙沙的响声,落叶击水,激起层层涟漪。
老树很老,干枯的树皮似裂开的黄土地,几滴水浸入便会炸裂。粗壮的树根悄然暴露地表,像一根根触手要撕裂地面,紧紧附着上面的绿菌,成为戈壁滩上的一棵棵白杨树。老树深沉地望着远方,静静等待日升月落,安然享受昼夜晨昏。
老树虽老,却始终焕发着顽强的生命力!
生活在这岭南,我与台风已是熟识的老友,当它拜访时却依旧有几分敬畏。
早上还是晴空万里,凉风习习,临近中午时却突然狂风大作。台风似一匹脱缰的马,仰天长啸,疯狂撞击着玻璃窗。卷起地上的枯枝败叶,摧残着一棵棵树,卷起它们的肢体,又狠狠将其甩在地上。我静听雨声,风声,叶间的摩挲声,心中有股莫名的担忧。
隔天的傍晚,天终于放晴了,空气像清洗过一般清新,夹杂着绿色的清香。
我不禁走出门,看见的只是遍地狼藉,枝叶凌乱在地。在夕阳的映衬下竟显得有些凄美。我不由得紧张起来,加快了脚步,迎着余风向路口跑去,溅起一朵又一朵水花。
远远望去,地上堆满了枝叶,老树也显得有些疲惫,耷拉着脑袋,静看斜阳。我向前跑去,发现它的许多枝叶都折了,鲜血淋漓随着雨水往下淌,原本茂密的枝叶也零零散散。老树却一声不吭,平和地望着来往的人群。
我慢慢走回家去,不时回头望几下,那一派凄凉的景象让我不禁感叹,这树是不是已走到了它生命的尽头。
几天后的早晨,我不经意路过老树,地上已经被清理干净了。抬头一看,枝干指尖冒出一点点嫩黄的绿芽,夹杂在翠绿色中,显得稚嫩而生气勃勃。
不知不觉中,已过了许久,我路过时,恍然发现,老树的枝叶更茂密了,留下更加厚而沉重的阴凉。阳光在叶子间跳跃,一股股力量也随之灌入老树的体内,不停沸腾,不停迸溅!
人生也是如此,有人老了便颓了;可有的人却心不变,始终热爱着生活,就像老树一样焕发着生气!