我爱我的家乡沈阳作文
走进这里如同走进一个温馨的摇篮;拥抱它如同拥抱母亲,啊!这就是我的家乡沈阳”,那有过幸福,也有过辛酸。它以甘甜的乳汁哺育我茁壮成长,我对沈阳有一种特殊的感情。
我深深地爱着我的家乡——沈阳。我爱沈阳的一年四季,因为不论什么时候它都给我美的享受,不论什么时候它都用独特的性格陶冶着我的情操。沈阳的春天是温柔的,沈阳的夏天是豪放的,沈阳的秋天是丰硕的,沈阳的冬天是纯洁的。正可为“翠绿的春,火红的夏,金黄的秋,洁白的冬。”
你们还不知道吧,辽宁省的省会就是沈阳。
沈阳是东北最大的一座城市,而且还是一座历史悠久的古城,辽宁是东北三省中水热条件好,垦殖积度较高的一省。作物有玉米、水稻、高粱、谷子、大豆、棉花、花生、烟叶等。又是我国重要的工业基地。
辽东半岛还是我国重点开发区之一呢?
我省的名胜有沈阳的前清宫、北陵、东陵和故宫,还有千山、医巫闾山等一些名山。
我省名胜北陵就是清太宋皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵寝。东陵是清太祖努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏的陵寝。北陵是关外清代三陵,(福陵、永陵)中规模最大和最完整的一座。解放后,经大力修缮增建了许多楼台亭阁,拓造了人工湖,辟为公园。
还有沈阳故宫在沈阳旧城中心为初清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极皇宫,现已辟为沈阳故宫博物院。
沈阳故宫还收藏明清两代艺术真品和工艺美术品的宝库和陈列馆,故宫的每一片瓦都刻有象征吉祥之物。走进大清门,通过石阶便是月台,月台正中间就是富丽堂皇,带有古代性的崇政殿。殿顶有五彩琉璃云龙与各种吉祥物,生动逼真,装饰的非常巧妙。大殿的前后门的正中还刻有二龙戏珠,殿正中有屏风还刻有雕龙、画凤,图案格外精美别致,出了崇政殿,就来到大政殿,大政殿位于故宫东路,正北居中,大政殿为八角重木攒尖式殿宇,正门前有蟠龙柱,殿内有降龙藻井。大正殿内部陈设基本是乾隆时期的面貌,离开这里还可以观赏凤凰楼、清宁宫等别的亭台楼阁,更是别有情趣。
看,这就是我的家乡“沈阳”,听了我的一番介绍,你一定喜欢上了我的家乡吧!希望你有时间来旅游一番。
我的家乡沈阳在浑河河畔,是一个山清水秀的城市。
我爱我的家乡,因为沈阳有许多名胜古迹,其中包括故宫、北陵、东陵等等。虽然沈阳故宫比不上北京故宫,但是到现在站在宫门前也能听到朝堂上的声音“皇上万岁,万岁,万万岁”。
小朋友,我想你一定去过沈阳的世博园吧!那里面有许多花,如郁金香、荷花、牡丹等等。世博园里还有一个我最爱去的地方就是百合塔。百合塔真的像一枝开放的百合,那绚丽的银色让它变得那么耀眼!
我爱我的家乡沈阳,我更为我是一个沈阳人而自豪!