在我的记忆里,中是有一件蓑衣的,虽染上了岁月的尘灰,却一直在我的记忆里流淌。听大人们说,这件蓑衣是一位友人赠予父亲的,他们家祖传的手艺,一代又一代地传承着。那件蓑衣,我只在小时候偷偷穿过,小小的我套着它走在雨里,好像裹着一件大大的披风。蓑衣的毛儿整齐地弹动着,好似在与雨丝共舞。
“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”于古人们而言,蓑衣是生活中不可缺少的一件必需品。跨过千年时光的浅流,我仿佛看见小孩子穿着蓑衣奔驰过田野,溅起点点泥渍;农人们穿着蓑衣,坐在田埂上,嘴里叼着一根烟,云淡风轻;一对男女并肩走在阡陌边,穿着蓑衣,在朦胧的雨季,情意绵长。雨把一条街下空了,街边瞎子的胡琴也停了,连忙穿上蓑衣,摸索着前方的路,渐行渐远。
那时候,手艺人还很受欢迎,每每出去游街串巷,总能卖出不少件蓑衣,邻里邻外的也就因此而熟识了。
但,不知几时起,蓑衣渐渐淡出了人们的视野,鲜少被人们所提及。
后来,它又重新出现在了人们的视线里,却是在城市的一隅,在那灯红酒绿里,成为了人们的消遣。有人再次穿起它,却只是出于好奇、娱乐,或是一种新的“时尚”。
也有人缅怀过去,提出将它放在博物馆里,也许这一想法会被实现,毕竟它曾经有着赫赫功绩,但没人能预知那一刻将会在何时到来?也许是明天,也许在那遥遥无期的未来……
我相信,终将会有那么一天,有那么一位男子,在江南的雨季,重新穿起它,走在三月的细雨里。